8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

Подробный ответ на вопрос — в этой статье.

Ответ: Черчение -> рисунок + композиция -> математика -> русский.

Выдержка из правил МАРХИ:

Я готовлю практически во все архитектурные и художественные вузы. Экзамены в МАРХИ считаются высшим уровнем сложности (а именно на них ориентируются мои программы), поэтому мои программы подходят абитуриентам практически всех архитектурных вузов. Разумеется, эти абитуриенты занимаются со мной по укороченным программам по сравнению с теми, кто целится в МАРХИ. 

В качестве подготовки в архитектурный ВУЗ эти занятия на 85% не подойдут (15% оставим на простые ВУЗы, детей-самородков и действительно сильных преподавателей). И, соответственно, фору дают ну максимум на пару недель целенаправленной подготовки в архитектурный ВУЗ. Но вообще, преподаватели художественных школ делают большое, нужное дело, так что в качестве самодисциплины и предварительного времяпрепровождения — почему бы и нет? А еще, занятия живописью помогут в дальнейшем обучении в институте.

Дополнительно: статья о роли ДШИ в подготовке на архитектуру.

Статью с реальными цифрами разместила вот тут.

Ответ на этот вопрос тоже вынесла в отдельную статью.

В первую очередь этот вопрос актуален для абитуриентов, поэтому рассматривать я его буду с точки зрения поступления в ВУЗ. 
Как всегда, нужно разобраться в нюансах, чтобы правильно трактовать ответ на свой вопрос. А для этого давайте определимся, о каких гарантиях идет речь, и рассмотрим каждую из них. 
Гарантировать результат в виде поступления не может ни один преподаватель. Даже профессора выбранных институтов со связями в приёмной комиссии. Проверено: ни заплаченная взятка, ни даже умение идеально выполнить экзаменационную программу, не являются гарантией поступления на бюджет. 


Ведь есть множество внешних факторов и помимо выбора репетитора, которые могут повлиять на результат: 


• Количество бюджетных мест в выбранном вузе; 
• Конкуренция: сколько человек на место и как эти люди подготовлены. Наличие «блатных», поступающих – этого не избежать в любой области; 
• Психологическое состояние абитуриента и его умение работать в стрессовой ситуации. Слезы и обмороки на экзамене – это не такая уж редкость; 
• Доля случая/везения: например, если говорить о рисунке — что попадется ученику на экзамене. Попавшаяся «нелюбимая» голова может здорово выбить из колеи, даже если лучше всех умеешь рисовать; 
• Более далёкое расположение мольберта от натуры или плохое освещение; 
• Десятка, в которую попадает ученик (ребят рассаживают десятками на экзамене и их также оценивают между собой): одна и та же работа будет по-разному смотреться на фоне более слабых или более сильных работ; 
• Отсутствие четких критериев по оценке рисунка: разные преподаватели хотят видеть разного качества работы (светлее, темнее, со штрихом или без штриха и т.д.), и заранее неизвестно, кто будет оценивать вас, и что этому человеку нравится. Оценка в творческих предметах может быть очень субъективна; 
• В некоторых вузах часть преподавателей пытается «вытянуть» своих детей с подготовительных курсов и частных занятий; 
• Могут поставить оценку ниже, когда видят, что человек явно не рассматривает данный вуз как приоритетный, а использует как запасной вариант, как способ подстраховаться. 

По результатам 2020 года: огромное влияние ЕГЭ на результат (когда, например, в МАрхИ сдавалось портфолио без оценки).


Со своей стороны, могу сказать, что пункты, на которые можно повлиять, мы с учениками прорабатываем на занятиях. Так же я беспрерывно нахожусь с ними на связи в пору сдачи вступительных экзаменов и объявления результатов. Но даже несмотря на это, в силу вышеописанных причин, мечта «поступить в архитектурный Вуз» иногда не исполняется с первого раза. 

С гарантией научить человека отлично справляться с экзаменационной программой тоже все не так однозначно. Так я, например, могу дать гарантии, что любой человек способен научиться рисовать и чертить при условии, что он будет хорошо работать и не бросит начатое на полпути. И что я могу научить этому достаточно быстро в сравнении с вариантами традиционной схемы обучения. Но бывает, что процесс подготовки, в зависимости от изначальных условий, занимает много времени. Люди, которые к этому не готовы, зачастую уходят в другую область. Так что обучение и конечный результат – это не только работа и ответственность учителя, но ещё и вопрос способностей, а также внутренней мотивации самого человека. 


Как мы видим, четких и прозрачных гарантий на фронте подготовки получить нельзя. Если кто-либо говорит обратное – к этому можно смело отнестись с подозрением. Но и бояться до полного бездействия того, что слишком много зависит от внешних обстоятельств, не стоит. Хороший репетитор, четкий план подготовки и неукоснительное следование ему, труд, нацеленность на результат, – вот те инструменты, которые помогают ребятам существенно повысить свои шансы и из года в год поступать в архитектурные вузы. 
Так что из всего вышесказанного напрашивается вывод, что первостепенный вопрос к преподавателю должен быть скорее не о гарантиях, а о возможности качественно и достаточно быстро освоить с ним программу вступительных испытаний для того, чтобы пройти на бюджет, что мы и рассматривали подробно в предыдущем вопросе.

Здравствуйте! Надеюсь на понимание и адекватную реакцию.

Я так часто делюсь полезными материалами и советами по части подготовки в архитектурные ВУЗы, что иногда меня путают с бесплатной справочной. Не стоит так делать.

Поймите, на мои страницы в соцсетях подписано 45+ тыс. человек. И у многих — индивидуальные вопросы. По подготовке, по обучению, по поступлению, по экзаменам. Я не могу с утра до вечера консультировать по таким вопросам не своих учеников, тем более, что некоторые случаи занимают очень приличное количество времени – даже просто но то, чтобы вникнуть в ситуацию.

Даже мелкие вопросы – казалось бы, от одного, двух человек — это ерунда. Но если помножить это время хотя бы на 50, на 100 вопросов от незнакомых людей — и вот уже даже на таких мелочах я только за «спасибо» (и то в лучшем случае) не успеваю делать свою работу, не вижу семью и не имею возможности заниматься своим здоровьем. Так что подобные консультации не получится взять даже платно. Единственный вариант — участие в конкурсах и эфирах, которые периодчески проводятся в моих соц.сетях (консультации по моим курсам, естественно, всегда можно получить через контакты, указанные на сайте).

Своим ребятам, кто у меня учится, я (и моя команда) оказываем любые консультации по обучению, поступлению, я помогаю сделать выбор и т.д. Я всегда на связи.

Но я не хочу консультировать чужих учеников. Выбираете репетитора, сразу задумайтесь – даст ли он ответы на все интересующие вас вопросы, чтобы потом не искать компетентного человека «на стороне»? Я физически не могу подчистить все такие «хвосты».

Все, чем я хочу поделиться – в доступе на моих страницах. На сайте есть бесплатные лекции — попробовать, подойдет ли обучение именно вам. В соц.сетях под любым последним постом или в специальных окошках в сториз можно задать вопросы относительно экзаменов и подготовки. Все остальное – с удовольствием и большим запасом расскажу на своих занятиях или во время консультации.

Не относится к крупным вопросам вроде полноценного обучения. Мне, например, совершенно непонятно. Как это: вы найдете в интернете интересующего специалиста, например, фитнес-тренера. И будете ему писать — «а подскажите, как мне подкачать попу в домашних условиях, ничего не делая»? Вы же не ждёте, что он начнет бесплатно составлять вам программу? Или что зубной врач будет бесплатно ставить вам пломбы? Или таксист — бесплатно везти?

За каждым ответом специалиста стоит его опыт, время, вложения. И давайте подходить осознанно. Я не претендую на чужое время бесплатно, даже если мне кажется, что общение со мной только доставит специалисту удовольствие или что ответ займет полминуты. На самом деле за этими секундами ответа будут стоять часы ошибок, поиска и практики.

Нет, если цель — именно архитектурное высшее образование, то на практике — это трата времени. После некоторых колледжей берут в некоторые вузы по портфолио или собеседование (чаще — на платку). Но для ведущих вузов все равно понадобится подготовка с репетитором.

Дополнительно: статья о поступлении в МАРХИ после колледжа.

Ответ на этот вопрос вынесен в отдельную статью.

Обычно мы говорим, что лучше начинать задавать этот вопрос через пару месяцев с начала занятий. Все-таки, человек попадает в среду, в которой видит и объем работы и чужие примеры. Готовясь целенаправленно в нужном месте, он попадает, как это сейчас модно говорить, и в «инфополе», где его поддержат, ответят на любой вопрос, помогут сориентироваться. А уже поступившие ребята-кураторы красочно расскажут, что ждёт человека дальше.

Но есть ещё косвенные признаки. Они не являются однозначными, зато могут интерпретировать наклонности в какой-то части ситуаций.

Например, самые большие проблемы бывают тогда, когда за человека выбрал направление кто-то другой. Родители «реализовывают» свою мечту или «заодно с подругой, на которую равняюсь, пошла на занятия» и т.п.

Так что собственное истинное желание — признак №1.

А еще мы замечали проблемы с подготовкой у тех, кто прям не любит математику. Вплоть до торгов с репетитором по рисунку: можно ли сдавать базу, а не профиль? Ну как бы ребят, не мы экзамены назначаем, но вы же понимаете, что не зря они именно такие?!

Архитектура находится на стыке творчества и технических наук. А это — определенный склад ума. Такой себе гибрид, скажем так. Чтобы быть успешным архитектором, придется любить и математику и творчество.

Ответ на вопрос дала вот в этой статье.

Физика частично понадобится во 2-м семестре 1-го курса, когда появятся теормех. И сопромат на 2-м курсе. За основу взята только одна тема физики, а всё остальное — новая теория и новые методы решения задач. Можно считать, вообще другой подход, и школьная физика не особо поможет. Если с этим проблемы — лучше взять 5-10 консультаций в нашей Школе.

А из информатики необходимо только владение программами для моделирования — которым, скорее всего, не учат в вашей школе. Из компьютерных знаний, студенты-первокурсники говорят, нужно знать, как установить программы. В общем, это не школьная информатика.

Можно. Если у вас целевое, но вы проли по общему конкурсу на бюджет, то можете учиться на бюджете. Если вы не проходите на целевые места (например, при «выборе квоты»), то можете претендовать на обучение на коммерческой основе, при наборе проходных баллов. Также можно претендовать на места на вечернем отделении (для этого вы должны заранее поставить галочку в заявлении при подаче документов).

Я раньше оказывала подобные консультации на платной основе, но сейчас пришла к выводу, что это бесполезное времяпрепровождение: ведь на самом деле нужно не только проанализировать ваши исходные данные, ретроспективу работ, по которой можно оценить прогресс, и т.п., но и научить исправлять ошибки. А в формате комментария это невозможно. Но небольшие разборы пока что можно получить в таком формате.

Вопрос “найду ли я работу, когда закончу архитектурный институт”, волнует почти всех моих ребят. Но как показывает статистика, большинство из них даже не подозревает, насколько разнообразен спектр доступных после обучения профессий, помимо конкретно профессии архитектора. Не говоря о вариантах работать на самого себя или дистанционно. 
Не стоит до полного бездействия бояться кризиса в стране, отсутствия вакансий или слушать истории неудач. Лучше заряжайтесь позитивными примерами: кто-то выигрывает в конкурсах, кто-то делает бизнес онлайн, кто-то рисует или делает визуализации на заказ, кто-то осваивает компьютерные программы и работает удаленно, а кто-то создает собственные архитектурные бюро. Если вы убеждены что архитектура — это ваше, у вас будет шанс найти себя. 

Если у вас возник, как вам кажется, резонный вопрос — почему занятия по подготовке на архитектуру столько стоят — пожалуйста, прочтите эту статью.

Одновременно никакой и все сразу. Потому что архитектору не так важны сами предметы, как широкий кругозор, живость ума, разнообразные навыки, необходимые в работе- пространственное воображение, понимание психологии и подвешенный язык. 

Я готовлю в первую очередь к МАРХИ, а после такой программы я могу с пол-оборота подготовить в любой архитектурный.

Если «для себя», то я беру с 8го класса, и потолка нет. Если в рамках подготовки к поступлению, то оптимально — 9-10 класс или после школы. 11-классников у меня, естественно, большинство, просто в 11-м классе на собственно подготовку остается мало времени, там люди сосредотачиваются больше на подготовке к ЕГЭ и выпускных. В 8 классе — зависит от ребенка, можно пробовать. А вот раньше 8 класса на целенаправленную подготовку не беру вообще.

Для детей более младшего возраста у нас есть отдельные занятия. Для деток с 6ти лет (вводные), и с 10 лет — с усложнением. Расписание зависит от времени года и меняется. Актуальное расписание можно узнавать вот по этой ссылке.

Заказал из России голову Геракла, модель оказалась очень хрупкой (как яичная скорлупа), наверное, у производителя было желание облегчить вес, что не совсем понятно… Ну, в общем, к огромному сожалению, она приехала расколотая на кусочки. Я всё ещё надеюсь приобрести голову и получить её в целости. Буду рад, если подскажете, как это можно сделать.

Лучше всего попросить знакомых, кто едет/летит своим ходом, привезти её “на руках”. У меня так ребята вывозили головы даже на Сахалин. Не забывайте, что за разбитую голову при официальной доставке платить вы не обязаны.