Это один из самых важных предметов для архитектора. Композиция – чувство пропорций предметов, их отношение друг относительно друга, поиск удачных сочетаний геометрических тел друг с другом, понятие тектоники, симметрии, равновесия. Архитектор должен быстро и наглядно выразить свою идею любым подручным средством, будь то кусочек бумаги или огрызок карандаша. Опыт выражения своей мысли таким способом как раз накапливается на парах по ОПК (объемно-пространственная композиция) на младших курсах.
Процесс обучения очень подробно описан вот здесь.
Марафон по Композиции состоит из 4х основных блоков: Построения, Наброски, Врезки, Графика+Тон. И двух бонусных — нюансы СпбГАСУ и КГАСУ.
Каждый из основных блоков состоит из уроков. Уроки — из одного или нескольких видео, фото, текстового описания и — почти всегда — домашнего задания.
У вас будет схема, которой вам советую придерживаться, чтобы эффективно пройти курс. Некоторым придётся изучать всё «от и до». Другим, в зависимости от выбранного ВУЗа и работоспособности, можно будет некоторые уроки проскакивать.
Вы изучаете урок, туториалы, пометки преподавателя, и сдаёте свою работу. В течение суток, максимум 2, получаете ответ (иногда ответы даются и через пару часов, мы стараемся давать обратную связь максимально быстро, по своей загрузке). Пока проверяется одна работа, вы переходите к следующему уроку. Обучение проходит на сайте, а ВКонтакте создается чат потока + там можно дополнительно общаться с преподавателями (если у Вас нет страницы — создать её можно за пару минут).
Достаточно уделять примерно по часу в день, чтобы успеть всё. 3 месяца — это более чем достаточный срок для полного освоения марафона по Композиции (и 2-5 полностью сделанных работ), дальше останется только набрать скорость. Если не успеете, будете проходить самые важные темы в первую очередь. Ну и, теоретические материалы курса остаются у вас до экзаменов.
Ответ на этот вопрос тоже вынесла в отдельную статью.
Я рассказываю про графику и тон в составе своего курса по композиции. Это занимает достаточно много времени и не умещается в формат комментария. Поэтому я не консультирую по таким вещам. Формат консультаций подходит только тем, кто уже освоил композицию, и у него есть мелкие вопросы. Изучать предмет необходимо комплексно: курсом. “Латать дыры” с помощью закрытия мелких вопросов — непродуктивно.
Не поверите, но в большинстве случаев, они эффективнее и в рамках того же времени — глубже, чем традиционные очные занятия. Потому что преподаватель находится практически онлайн и оперативно отвечает на все вопросы.
Идеально подходит, ведь готовит сразу к двум экзаменам: композиция и рисунок интерьера. В марафоне есть отдельный блок с нюансами ВУЗа (уже входит в цену).
1. За счет того, что можно изучать теорию и делать домашнюю работу в комфортном для себя темпе, а не “ждать следующего занятия через неделю”, как это бывает на очных занятиях.
2. За счет включенности Репетитора. Проверка занимает, как правило, один день (хотя мы оставляем себе «запас», и в описании указано 2-3). И пока идет проверка одной работы, можно идти дальше по материалам.
3. Кроме того, все непонятные моменты всегда можно пересмотреть в любой удобный момент. И это только те пункты, которые дают самую существенную экономию времени.
Онлайн-обучение априори не может быть бесплатным. Чтобы создать онлайн-курс, нужно серьезно вложиться: в собственное образование, купить необходимую технику, оплатить обработку материала, его хранение на хостингах, заплатить за рекламу, смм-менеджеру, бухгалтеру, арендатору и т.д. и т.п. Онлайн-обучение при своей супер-эффективности и так очень бюджетное, я его сделала доступным для всех.
Ответ на вопрос дала вот в этой статье.
Без наброска (маленького эскиза) будущей композиции вы не сможете заранее продумать расположение предметов, идею. И вы будете делать это на большом листе. Это долго, т.к. по факту придется двигать уже построенные предметы, а это чревато повреждением и затертостью бумаги. Либо композиция не сложится, и будет просто хаотичным набором предметов.
Оплату за основные курсы, как правило, можно разбить на части (что выйдет немного дороже), либо воспользоваться беcпроцентной рассрочкой от банка (на 4 или 6 месяцев) или кредитом от банка на 12 месяцев. Все варианты от банка доступны в разделе «Оплата» -> «Пополнение баланса» в Личном кабинете. Предложение рассрочки беспроцентно для клиента, так как расходы берёт на себя Школа. При этом, заключается договор с банком (оформление занимает пару рабочих дней).
Доплачивать за консультации, проверки домашних работ, за запись по ходу марафона дополнительных материалов и т.п., не нужно! Единственные дополнительные траты, которые могут возникнуть — это дополнительная обратная связь вне времени марафона. Присоединение ко второму марафону идёт с 60%ной скидкой от цены консультации за 1 месяц, и стоит 10 тысяч рублей за 3 месяца.
Лучше дождаться ответа, так как есть вероятность совершить те же самые ошибки, и задание придётся выполнять заново. Уроки идут в определённом порядке не просто так, есть определённая система. Например, невозможно построить врезки на неправильных фигурах.
Пока ждете ответ куратора, можно заняться другой дисциплиной или же перепроверить свою работу.
Да.
В обучении я разрешаю ребятам пользоваться линейкой (листиком) и даже рекомендую до определенного момента, пока рука не натренируется. Но рисовать на экзамен ребята ходят без них, поэтому тренирвоать руку придётся в любом случае.
Выполнив достаточное количество работ, можно натренировать руку и проводить прямые линии без помощи линейки и листочка, но идеальной точности в построении перспективы при таком подходе добиться не получится. Поэтому, как минимум сетку стоит провести поточнее, от неё будет зависеть всё остальное.
Для составления программы и записи на занятия пишите в WhatsApp или ВКонтакте
Вам надо там быть. 5 семинаров «Читай архитектуру как книгу» в июне 2023, в т.ч. о профессии архитектора