8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

Статистика поступлений учеников Школы Асейкиной в 2023-м году

Контекст вокруг вступительных испытаний образца 2023го года

Если коротко, то его можно описать так: восстановить ВСЕ данные никогда не удастся.

Приёмная кампания 2023 отличилась от других годов тем, что скрыла практически все имена поступивших, а, значит, по сути, результаты. Если в 2022-м году результаты поступающих хотя бы в МАРХИ были открытыми, то теперь приходится извернуться, чтобы достать значимые данные.

Кто-то возразит на это: надо держать связь с учениками, что же это и как это, Александра, ай-яй. Но давайте смотреть реальности в лицо.

Мы, со своей стороны, не можем узнать сами сплошняком, какой человек за каким номером стоит. Предполагается, что эти данные есть только в руках приёмной комиссии. И мы можем узнать такую информацию только по конкретным людям, через опросы.

Но только 3/4 наших учеников ответили по окончательно выбранному варианту, куда они пойдут. Где-то о результатах (кто где в итоге оказался) мы узнавали уже после начала учебы.

Кто-то отказывается от архитектуры вообще, уходит, но потом решает все-таки пробовать «как есть» и «всплывает» в списках поступивших. А мы их не учитывали и не опрашивали.

Некоторые люди не выходят на связь даже если остались учениками. Одни — потому что боялись сглазить, другие — потому что занимались с нами не всеми предметами, третьи «стыдились» результата или относительно низких баллов (в основном, кстати, «нормального» для недобора практики — менее 15% учеников в том учебном году выполнили необходимый объём подготовки), четвертые вовсе сменили направление, а кто-то игнорировал. Сколько людей — столько причин, как говорится. Точное количество поступивших неизвестно до сих пор и уже вряд ли будет известно. Собрать абсолютно все данные, а куда каждый ученик поступал в принципе (все варианты для каждого) и с какими баллами — оказалось невозможной задачей.

Поэтому мы никак не могли дойти до нашего традиционного поста с итогами приёмной кампании.

В прошлые годы, когда были списки с фамилиями, можно было никого не тревожа, «просто» посмотреть людей, выписать баллы, сопоставить количество проделанной работы по каждому предмету и понять, можно ли подготовку у нас назвать полноценной хотя бы по одному из них, посчитать, сколько из поступавших тех, кто готовился по всем трем предметам и т.п. Можно было собрать статистику о среднем количестве занятий или проверок, чтобы корректировать программы или считать среднюю цену подготовки. На самом деле, эти данные использовались для бессчетного количества решений.

Сейчас же даже неизвестно итоговое количество дошедших до экзаменов учеников. Об этом можно судить только по косвенным признакам.

Вот вам описание «контекста» приёмной кампании 2023-го года.  Теперь — через огромное количество опросов и сведения полученной информации, — мы составляем общую картину, где кто готовился и сколько готовился, с некоторой погрешностью.

К сожалению, сокрытие данных вузами может послужить причиной обмана и манипуляций со стороны недобросовестных людей. Проверяйте даваемую информацию — например, по отзывам с реальных страниц (не анонимных, а тех, где указаны имена и таких людей можно проверить, найдя в вузах именно такого ученика).

Мы же, собирали и будем дальше собирать кейсы (истории с реальными именами) и отзывы. Даже «в обстоятельствах», от нас не зависящих, стараемся быть максимально открытыми.

Теперь перейдем от того, что сделать нельзя — к тому, что удалось восстановить. Назовем это «от…, и не меньше».

Наши результаты-2023: что известно. Основные выводы

Поступивших на бюджет МАРХИ у нас — не меньше 17 человек.

Из них, 1 поступала как иностранка, но готовилась полноценно с заделом под будущую учебу.

Четверо готовились не комплексно, а по 1 или по 2 предметам.

Москвичей — всего 4 (или: ~23,5%). Опять иногородние оказались то ли работоспособнее  (но нам в это не верится), то ли заинтересованнее именно в бюджетах (что скорее). В предыдущие 2 года ситуация, кстати, была ровно такой же: 3/4 бюджетов МАРХИ брали иногородние. А вы спрашиваете, возможно ли поступить на бюджет МАРХИ, если прописан не в Москве

По объему пройденной подготовки, В СРЕДНЕМ случился провал: с 2020-го года разными инструментами (в курсах, бонусах, работой с психо-эмоциональной составляющей, софт-скиллз и т.п.) мы со своей стороны планомерно увеличивали процент готовности ребят к экзаменам. Но 2022-й год нам в этом движении планы-то порушил.

Если после известных событий 2022-2023 учебный год мы дотянули на созданном «запасе» (т.к. на тот момент прошло больше половины учебного года, и часть ребят прошла базу по 3м предметам), то с новым набором на 2022-2023 год произошло уже значительное снижение в занятиях для полноценной подготовки.

Во-первых, стало больше ребят, изначально выбравших для поступления не самый топовый вуз МАРХИ, а какие-то другие учебные заведения. В семьях поступающих произошло перераспределение выборов в пользу более «простых» вариантов. Не в последнюю очередь, чтобы снизить количество предметов на подготовке и исключить композицию.

Во-вторых, произошел явный спад тех, кто готовился полноценно по выбранным топовым целям. В 2022-2023-м году — мы освещали это еще весной — однозначно снизился объем подготовки в среднем на человека: количество занятий, консультаций, домашних работ и пр.

Судя по одинаковому количеству заявок на участие в конкурсе на бюджет МАРХИ для 2022 и 2023-го годов, но значительно увеличившегося процента не прошедших в 2023-м, ставка могла быть сделана на «сдавать без подготовки». Посмотрите распределение баллов — очевидно, что обычная статистика сбита, пошел перекос в сторону плохих оценок:

Это общедоступная информация по результатам экзаменов.

Увидя эту тенденцию заранее, мы, откровенно говоря, в 2023-м и не готовились повторять подвиги 2021 и 2022-го года (20 и 27 бюджетов МАРХИ).

//Но это не значит, что не стараемся изменить ситуацию для последующих лет. Январь, после старта потока по композиции, как раз покажет общие тенденции: какой примерно процент ребят что успеет.//

Не менее 25 человек пошли в итоге на коммерцию МАРХИ. Сколько поступало всего в МАРХИ от нас и сколько прошли бы на коммерцию МАРХИ, если бы предпочли ее другим вариантам (например, бюджетам ГУЗа, МГСУ и других), — невозможно восстановить.

Еще одна тенденция для МАРХИ этого года: больше людей целенаправленно стали выбирать вечернее отделение. Одни — из-за возможности работать, приобретать опыт параллельно учебе. Другие ориентируются на то, что экзамены там попроще, а учебная нагрузка ниже.

Да и сам МАРХИ в этом году активно продвигал именно вечерку. Об этом можно судить как по прямым (в виде предложений от приёмной комиссии, особенно активным на апелляциях, подавать документы именно туда), так и по косвенным признакам. Например, по разрешению засчитывать 10 баллов по рисунку и композиции как проходные на вечерку. Ни в один другой год раньше такого не было. И даже у «как бы заваливших экзамены» появился шанс попасть в вуз сразу, не ожидая год до следующей попытки.

К сожалению, повторяющийся из года в год факт: половина тех, кто все-таки поступает в МАРХИ, не сделали рекомендуемый объем работ (для тех, кто учится у нас, он описан тут — и меньшую, при результативности, программу я, откровенно, нигде не видела!). Даже так, мы все равно советуем пробовать поступать: одним надо оценить себя морально и решать готовиться второй год, у других есть шанс на удачу, для третьих это репетиции перед более приоритетными вариантами. Но на фоне ребят, стабильно занимающихся по стандартным программам подготовки 1-2 раза в неделю по 2-3 года (в других местах), или тех, что хорошо готовы у нас же (повторюсь, у нас не надо ходить по 100-150 занятий только по рисунку), они выглядят откровенно неготовыми.

А вот этот момент тоже можем назвать «как и всегда»: больше половины поступивших в МАРХИ ребят пришли готовиться примерно за один год: от самого конца десятого класса до буквально полугода перед экзаменами. Но даже недоготовленных мы все равно считаем в нашей статистике, т.к. в нашей системе, бывает так, что человек берёт не отработкой, а теоретическими знаниями.

Итого, по примерным подсчетам, количество тех, кто учился у нас и пробовал поступать в МАРХИ, было около 65-70 человек. Учиться в МАРХИ, правда, в итоге выбрали не все.

Бюджетов ГУЗа: 14 наших. По ГУЗу и только по ГУЗу эти данные однозначны, т.к. приказы опубликованы с именами и общим количеством баллов тех, кто выбрал бюджет ГУЗа. То есть 35% бюджетных мест — у наших.

Еще интересного: такой же процент наших 100-балльников. Мы нашли минимум 2 «стобалльников» по рисунку (всего их было 6). В реальности их может быть и больше, т.к. баллы за экзамены как раз были спрятаны под номерами СНИЛС.

Из неожиданной статистики: тех, кто мог бы пройти на бюджет в ГУЗ «от нас», но отказался в пользу других вариантов, стало значительно больше, чем в любой прошлый год. Так, если раньше 3-4 человека уходили на коммерцию МАРХИ и почти никто не предпочитал ГУЗу МГСУ, то в этом году таких не менее 7 и 9 человек соответственно.

Первоочередная причина, почему люди выбирали другие варианты — ошибки приёмной кампании ГУЗа в 2023-м. Если раньше ребят оповещали, что они проходят на бюджет и могут подавать заявления, то теперь мало того что обзвонов не было, так еще и данные на сайте оперативно не обновлялись. Мы ждали хоть каких-то обновлений и по 3-4 дня. Кто знает, как проходит выбор варианта, поймут, что риск, с точки зрения абитуриентов, был велик: пройдешь ли на бюджет — непонятно, а за это время можно упустить шанс в другом месте.

Так, мы нашли минимум 3х человек, которые выбрали другие варианты только потому что НЕ ЗНАЛИ, что прошли бы на бюджет ГУЗа. Надеемся, что в следующем году вуз исправится.

Бюджетов МГСУ: у нас — не меньше 9 бюджетных мест из 25 (то есть 36%), и одно целевое «сверху». Данные в МГСУ закрыты, поэтому тут количество из разряда «итого не менее 10 человек». Ибо кому принадлежат 14 оставшихся строк, неизвестно. Может, там еще наши есть?

При том, что в 2022-2023 учебном году изначально много ребят, готовившихся только в эти 2 вуза (ГУЗ и МГСУ),

а также при том, какая бешеная конкуренция была в МГСУ в 2023м году (количество заявок на поступление в МГСУ в 2023-м году «всего» сравнялось с количеством заявок от абитуриентов на поступление в МАРХИ),

наш итоговый результат — в треть всех взятых бюджетов — для одного преподавателя мы не обесцениваем и считаем шикарным.

Другие вузы.

Из известных нам бюджетов, в 2023-м наши студенты в итоге точно учатся в:

АГАСУ, АГУ, ВГТУ, ВлГУ, ДВФУ, КГАСУ, колледж 26 кадр, Косыгина, МИИГАиК, НГУАДИ, ННГАСУ, Плеханова, Полиграфический, РУДН, СФУ, ТГУ, ТОГУ, УрФУ, Штиглица, ЮУрГУ, ЮФУ.

Тут важно понимать: куда ребята поступАли и куда в итоге прошли бы, не выбери свои окончательные варианты, с какими баллами по предметам и общим проходным, за скрытыми фамилиями в списках, неизвестно. 90% из тех, кто у нас готовится, поступают в 2-3 вуза параллельно, часто — сразу на несколько бюджетов. И уже потом из получившихся вариантов выбирают, куда идти учиться. Не всегда выбор делается в пользу бюджета одного вуза перед коммерцией другого.

Но, как всегда, наша статистика показывает, что даже при недостаточной практической подготовке, зачастую на голой теории (при самом-пресамом минимуме минимума практики) люди берут коммерции топовых вузов, а иногда и даже бюджеты.

Но классная полноценная подготовка шанс поступить «куда хочется, а не «куда получится», конечно же, повысит.

Рекомендации абитуриентам будущих лет от поступавших в 2023-м

Выплывающие из того, что творилось на вступительных экзаменах.

  1. В 2023-м вузы увеличили процент квотных мест. Если раньше процент целевых мест составлял 10%, то теперь это уже 20%. Добавилась «спец.квота» в 10%. И это при том, что общее количество мест нигде или почти нигде не менялось. То есть вузы отводят теперь 60% мест под конкурс, а не 80%, как раньше.

Поэтому. Если есть возможность, то делайте себе «буфер» в виде целевой квоты. Обращаем внимание: НЕ готовимся урезанно к целевому набору только потому что вам кажется, что он проще. А лишь делаем этот вариант запасным. Урезать программу обучения в вузе вам никто не будет, а значит, урезанная подготовка = автоматически равно отставание от программы.

Чтобы получить целевое, не обязательно иметь какие-то мифические знакомства. Компании зачастую сами ищут себе активных ребят — например, участников конкурсов и олимпиад.

2. Творческие испытания (рисунок и композиция), которые раньше, считалось, завалить сложнее, чем профессиональное испытание (черчение) — теперь получили больше внимания в не самом приятном смысле этого слова.

Творческие — это предметы, оценки по которым не всегда объективно отражают степень навыков человека. В любом вузе (речь не о каком-то конкретном, а о любом архитектурном) с теми критериями что есть, можно завысить или занизить оценку за одни и те же детали в работе. Один из самых известных моментов: темнее или светлее прорабатывать ли работы? Потом мы еще писали статью — как не воспринимать эту ситуацию на свой личный счет, помните?

Конкретно в МАРХИ в 2023-м, относительно прошлых лет, значительно снизился средний балл и по всем поступавшим и по всем прошедшим — где-то на 5 баллов, — по обоим испытаниям творческой направленности.

Общая статистика по всем поступавшим в МАРХИ за 2022 и 2023 год:

По таблице видно и падение общего балла и снижение степени подготовленности ребят и передел ролей между предметами.

Следует обращать больше внимания на композицию!!! — По ней стало сложнее получить хорошие баллы, особенно если за плечами было мало работы. Но даже если было достаточно — в этом году именно за нее занижали чаще всего, не объясняя причин. Ссылаясь на неправильные врезки (хотя человек мог доказать, что все верно сделано) или на сложность композиции.

Именно композицию ученики незаслуженно оставляют «на потом». И намного чаще, чем хотелось бы, ребята идут на экзамен, имея «в анамнезе подготовки», в лучшем случае, пару готовых по всем правилам работ. В 2023-м МАРХИ четко показал: такое больше не прокатит. Композиция — такой же полноценный предмет, как рисунок или черчение, и готовиться к нему надо соответствующе.

Там, где раньше давали послабления, где в прошлые годы относились терпимее, теперь жестко снимают баллы. Например, человек за 4 часа успел придумать и построить композицию, сделать врезки и графику, но не успел начать тон (причем, успел его на голове — показав, что в принципе тон он делать умеет). Ему ставят непроходной, хотя в требованиях экзаменов нет такого, что если не успел тон на композиции — твои баллы спустят до непроходных.

Рассказываю такие случаи не для того, чтобы вводить абитуриентов в ужас. Просто вы должны знать, что вас может ожидать на экзаменах.

//Даже на апелляции баллы теперь реальнее потерять, чем поднять. В одном вузе (НЕ МАРХИ) ребятам даже сказали: у нас на апелляциях не будут повышать, не теряйте на них время.//

По рисунку головы, судя по усредненной статистике «всех», а также по снижению среднего балла, можно делать вывод, что на экзамен, в целом, недоготовленных ребят идет еще больше чем раньше. Скорее всего, повлияла общая ситуация в стране.

4. Я всё понимаю, но в такой ситуации хочется поднять вопрос: по выпуску ребята начнут работать с реальными объектами. С домами, мостами, ТЦ, и другими элементами городской среды. Хочется ли нам, чтобы будущие архитекторы, урбанисты, градостроители, выросшие из ребят с таким отношением к поступлению («эх, пройду как-нибудь, а там посмотрим»), относились так же к учебе и работе? Не думаю…

Важная цитата из другой статьи, которую хочется повторить тут:

Ну и если ввязались в авантюру поступления в наше классное направление, дающее такое широкое поле для деятельности, как архитектура — то, пожалуйста, подходите ответственно ко всему: в подготовке, учебе, жизни, работе.

4. Уделяйте больше времени софт-скиллз и работе с нервной системой, особенно если пока еще не поступаете и у вас это время есть. Умение грамотно планировать подменит вам тревогу о том, как успеть обширную программу подготовки. Понимание своего организма заместит панику на экзамене. Психологическое состояние на экзамене влияет на внимательность. Даже если ты отлично готов к творческим, можно наляпать глупых ошибок из-за плохого состояния. И т.п.