8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

Поступление на целевое архитектуры

Облегчить себе поступление хотят многие. Они думают, что поступление на основаниях вне общего конкурса — это как раз спасительный круг, который позволит им наработать на проходной минимум, заработать своё место и дальше жить без нервов. Но для архитектуры это не панацея.

Даже если вы поступаете по облегчённому варианту, вам всё равно придётся полноценно готовиться, чтобы потом нормально учиться. С усечённой подготовкой в топовых вузах удержаться невероятно сложно, а любой проект будет занимать раза в 2-4 больше времени.

Я почти всегда — за полноценную подготовку при любых основаниях поступления (особая квота, иностранцы, олимпиады). Но не против самих альтернативных оснований, поэтому рассказываю о них заинтересованным.

Сегодняшняя статья будет посвящена поступлению по целевому направлению в архитектурные вузы России. Рассмотрим в ней сложности и особенности такого метода. 

Для этого я взяла мини-интервью у своей бывшей ученицы, ныне студентки МГСУ, Инны Осадчей, чтобы она из первых уст поделилась собственным опытом поступления по целевому:

***

А.А.: Инна, расскажи, пожалуйста, как сделать документы на получение права поступления по целевому и как происходит вся процедура?

И.: Все договоры и другие документы с вузом оформляет сама компания, которая, вас берёт «под крылышко». Вам выдают список требуемых документов, и вы их просто приносите.

А.А.: Таааак. А как искать себе такую фирму? Какие требования к ним, и какие условия могут быть выдвинуты абитуриенту?

И.: Искать компанию – дело не из простых, т.к., чаще всего, в университетах скрывают список фирм для сотрудничества. Поэтому приходится искать и обзванивать самим, главное условие: компания должна быть государственной. Частные компании не могут выдавать целевое направление. А условия чаще всего такие: посещать вуз, учиться хорошо, после обучения отработать в фирме 3-5 лет. 

А.А.: За какое количество времени до поступления нужно озаботиться поиском, чтобы иметь шансы найти себе место?

И.: Я начала искать целевое ещё осенью 11 класса, и сама себе поставила такое условие — надо найти. Чем раньше вы начнёте искать, тем будет проще: и вам спокойнее, что подушка безопасности уже имеется, и место заранее себе таким образом «забронируете», т.к. компания, в случае если они отдадут все места, вам просто откажет.

Лично у меня не было связей среди родственников и знакомых, кто как-то связан с архитектурой, чтобы помочь найти целевое. Поэтому мне пришлось поучаствовать в конкурсе, где главным призом была возможность учиться по целевому от этой компании. Я писала эссе, строила город в программе, что заняло тоже много времени. К тому же, этот конкурс закончился уже в начале зимы. Так что ищите целевые в начале учебного года, когда ещё проходят различные конкурсы, и ещё есть свободные места.

А.А.: Здорово! Можно ли занимать бюджетные места, если у тебя уже одобрено целевое? 

И.: Да, когда вы подаёте документы в вуз, вы можете подать одновременно как на целевое обучение, так и на бюджет. Даже лучше подавать и туда, и туда, т.к. на целевое обучение тоже есть конкурс (ограничение количества мест), куда вы можете не пройти. Там тоже составляется рейтинг из набранных баллов, и места распределяются по ним. Мест обычно очень мало — ведь это обычно 10% от количества бюджетных мест, и в итоге желающих побороться за эти места вполне достаточно.

А.А.: Да уж, непросто. Может есть какие-то подводные камни, которых следовало бы опасаться ребятам, решившим попробовать поступать на целевую квоту? 

И.: Да, на самом деле, у нас был вот такой случай: один молодой человек подал документы на целевое направление, как и я, но в рейтинге он был ниже меня, т.к. баллов меньше. Время уже близилось к завершению приема документов. Я в очередной раз зашла на сайт, и увидела, что он уже в списке передо мной.

Мы были знакомы в соц.сетях, поэтому я спросила его, почему так произошло? На что он мне ответил, что сдал математику по форме университета в формате онлайн, и получил 97 баллов. Те, кто усердно готовился, знают, что по профилю через ЕГЭ столько баллов получить очень сложно. И вот ему 97 баллов засчитались как за ЕГЭ, следовательно, и в списке на целевое он поднялся.

Хотя, к слову, он забрал документы в последний день и ушёл куда-то в другое место. Так что мой совет: внимательно следить за рейтингом на протяжении всего времени подачи документов, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать. 

А.А.: Сложен ли процесс поступления по целевому, и каков в принципе шанс благоприятного исхода? 

И.: Процесс сложен только в поиске целевого и самого ожидания прошёл ты или нет. Но исход зависит напрямую от результатов ЕГЭ и внутренних экзаменов. Ведь наличие признака «Ц» напротив твоей фамилии само по себе не гарантирует ни проходные баллы, ни место в рейтинге. Ну и количество абитуриентов и количество мест тоже играют немаловажную роль.

***

Выражаю благодарность Инне за интервью. Оно должно помочь тем, кто задумывается о целевом, понять, насколько подходит им такой способ поступления. Ведь он тоже занимается время, фантазию и силы, а в подготовке тоже требует отдачи.