8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

❗❗❗ ЗАРИСОВКИ городской среды 23 января. / Еще можно присоединиться: поток композиции

Почему на первых очных занятиях по рисунку теория в формате видео

Наша система обучения строится на том, чтобы каждый человек получил результат так быстро, как возможно в его личных текущих условиях.

Как пример: ранее мы уже разбирали вопрос другого ускорителя системы: почему мы каждое занятие делаем новые работы, в связке с объяснением различий в обучении — ПОНЯТЬ или ЗАПОМНИТЬ.

Да, в творческих предметах скорость будет зависеть не только от времени, что ученик уделяет дисциплинам, но и его природным способностям, работоспособности, психологической устойчивости, здоровья, отношения в семье к ребенку, который идет в подготовку на такую сложную профессию, владения навыками организации личного времени, умением фокусироваться, и даже удачи. Да и много чего еще.

Те, кто считают, что ниже следующие моменты в нашей методике обучения рисунку — лишние, ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ:

  1. «Почему мы платим за занятие полную сумму, но часть занятия ребенок вместо объяснений преподавателя должен смотреть видео?»
  2. «Почему вы не могли выслать видео нам заранее, до начала урока? Мы ТРАТИЛИ на них время от занятия».
  3. «Мы потеряли время, — было бы быстрее не смотреть, а чтобы нам рассказали лично и поправили сразу».
  4. «Что, теперь так всегда и будет?»
  5. «Ребенок уже ходил в художку, он не новичок, так что он пропустит этот этап».

И вот почему думать так — это ошибочно, мы структурировали и рассказали в памятке. Она прикреплена ниже. Версию для печати можно скачать тут или взять распечатку у нас в Школе перед первым занятием.

Памятка для тех, кто пришел на очные занятия в первый раз. Что нужно знать:

На момент написания статьи наша Школа функционирует уже 14-й год. Год от года мы показываем результат, беря бюджеты всех топовых вузов. Если бы система не работала, то среди них были бы сплошняковые истории из разряда «ходил 3 года раз в неделю, вот и научился». То есть научился уже за счет количества повторений одного и того же. Но у нас такого же нет.

Важные опорные моменты для тех, кто только планирует начинать заниматься рисунком с нами или только-только начал.

  1. Если вы все еще не знаете, что рисунок может быть художественным, а может быть архитектурным, то советуем прочитать вот эту статью. При поступлении в сильные архитектурные вузы нужен именно второй тип рисунка.
  2. Видео даются только 2 занятия из первых 3, в зависимости от того как идет ученик: или 1+2 или 1+3. Очные — это не онлайн-курс, каждое занятие тут видео-теории и не будет (хотя вспомогательно, точечно по пробелам, может даваться в другие дни).
  3. Этот шаг — шаг с теорией именно в записи — сделан для того, чтобы ученик сэкономил существенное количество занятий. Только в материалах по одним лишь деталям — уже наберется на десяток занятий, если сравнивать со стандартными схемами, по которым идет большинство ребят других школах. И содержит такую информацию, которой нет ни в каких книжках «для художников». А сверху ведь идут еще дообъяснения и правки на занятиях.
  4. Не бывает такого, что на занятиях мы сами не подходим, не правим, не корректируем, не объясняем, и ребёнок предоставлен сам себе. Просмотр видео вместо прослушивания педагога совершенно НЕ равно «самостоятельная работа.» Прослушивание теории в любом виде — совершенно НЕ то же самое, что практическая отработка «в руках». Рисунок — такой предмет, где ошибки будут у 100% учеников. Всегда можно что-то подправить, а у новичка-то уж тем более. Но более нормальной ситуации, чем ошибки в самом начале пути — нет. Вы же за тем и пришли учиться, чтобы их исправлять.
  5. Домашнее задание выдается ВСЕГДА. Его не может не быть (можно только не услышать его — но даже тогда довольно просто написать администратору и уточнить его). Повторение без необходимости платить за повторы, то есть другими словами, записи — как раз ускоряет наиболее существенным образом. Если ничего не сделать дома, то скорость прогресса все равно будет больше, чем без записей, где ребенку бы мы объясняли материал в течение 10 занятий или более.

Теорию, что дается первые 2 занятия, мы считаем обязательной для всех, кто еще у нас не учился — потому что в ней объясняются основные последовательности. Без нее, обучение, наоборот, застопорится.

Она включает в себя знания законов перспективы и пространства, немного анатомии. Чтобы запомнить такой объем информации, ее необходимо переслушать не один раз. Если распределять ее только на очные — вы тоже не уложитесь в одно-три занятия. Так что подмога в виде записей — это действительно сильная экономия времени.

Еще одной причиной введения теории именно по видео являются разные способности учеников. Все мы воспринимаем информацию с разной скоростью, кому-то можно все «протараторить», и он многое поймет, а кому-то надо буквально «разжевывать» материал по много раз. И это нормально!

Опять же, видео позволяют каждому ученику работать в своем темпе, не нервируя себя тем, что он что-то не успел или что-то не услышал.

После отработки в классе, видеоматериалы остаются на домашнюю проработку, а работы проверяются на следующем занятии педагогом.

К тому же, записи хоть немного да структурируют ученика, снимают напряжение от того, сколько ему нужно всего запомнить поначалу. Кстати, как раз уместно предупредить: легче станет очень скоро, но первые занятия надо «пережить».

А самое главное – такой формат обучения учит вас работать более самостоятельно! Вы с первого же занятия сами берете карандаш в руки и делаете первые штрихи. Дальше мы вас направляем и подсказываем, что и где улучшить, а не все от начала до конца делаем за вас.

Самое важное – понять, что видеоуроки нельзя смотреть «в режиме сериала». Ваша задача – выполнить часть построений параллельно с видео, обсудить проделанную работу с куратором и самостоятельно исправить ошибки.

Благодаря такому алгоритму мы и повышаем эффективность занятий. Это важный этап для всех новичков или самоучек в архитектурном рисунке.

Непосредственно на занятии преподаватель все равно будет смотреть каждую индивидуальную ситуацию.