8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

❗❗❗ ЗАРИСОВКИ городской среды 23 января. / Еще можно присоединиться: поток композиции

Интересные 3 года. Образовательный проект в наши дни

Бизнес-триллер. Предисловие.

Я понимаю, что 2020-2022-е годы тряхнули многие бизнесы. Кому-то достались качели, а кто-то и вовсе закрылся. Этот рассказ — ни в коем случае не жалоба. Он — повод нам с вами познакомиться поближе.

Недавно у моей сестры, Директора нашего проекта, был День Рожденья. А что является лучшим подарком? Думаю, признание заслуг человека.

Что мы вместе пережили за последние 3 года?

Глава 1. Локдаун с внезапной отменой очных занятий и новые проекты в 2020-м. Ведение занятий на фоне обрушения части дома.

Глава 2. Юридическое дооформление системы с откатом в 2021-м.

Глава 3. Организованная против нашей Школы травля в 2021-м.

Глава 4. СВО, изменения ценностей и переориентация рынка в 2022-м.

Глава 5. Расширение команды с ответственностью за действия каждого в 2022-м.

Глава 6. Болезненное расставание с партнером, частью помощников и еще одно переосмысление ценностей.

Глава 7. Подготовка дальнейшего роста проекта до общественно значимой миссии в 2023-м. Пока в процессе.

Если писать книгу об этих событиях, то там будет сплошной детектив и нестандартные решения, отсутствие проторенных дорог и миллион ошибок. Самая большая из которых — это считать, что мир остается таким же, каким был вчера. Пишу это и как заново всё переживаю.

Для вас строки ниже покажутся секундным делом, а на самом деле любая задача ниже — это дни (и ночи) работы, вовлечения нас с сестрой, сотни тысяч рублей затрат.

И тут хочу поблагодарить всех, кто нас читает, кому откликается написанное.

Весна 2020. Пандемия и локдаун.

Начать вот с локдауна марта 2020-го (и ограничения длились до осени 2021го). Отмена самолетов, невозвратные билеты, километры выжженных нервов — ученикам и родителям было все равно, кто виноват. Часть компенсаций расходами легла на нашу Школу. Не только ученикам, но и нам самим нужно было заменить те занятия, что были отменены!

А времени на пересмотр программ… Минимум месяц работы 2-х человек. Да и кураторам прибавилось работы — тогда некоторые истории вытянули бюджет МАРХИ ТОЛЬКО потому что им внезапно «подарили» дополнительные часы в сутках. Это позже школьная нагрузка на дистанте выросла. А первое время, до налаживания системы дистанционного обучения, она рухнула.

«Подарок» того времени, кстати, ограничение количества чертежей в одном абонементе.

До локдауна у нас не было чудесного онлайн-курса по рисунку, сделавшим доступным обучение академическому рисунку стольким ребятам без приезда в студию. Черчение и композиция шли в дистанционном формате много лет, а система по рисунку никак не придумывалась. До того «момента».

Влезли в покупку дорогостоящей техники, переоборудования места записи, закупки разных материалов. Были съемки, фотографирование референсов хороших отливок — в том числе тех, что бесплатно выложили для всех вас в общий доступ.

7 дней безвылазного нахождения в студии с ночёвками (тогда по Москве ввели ограничение перемещений до 2 выходов в неделю) и еще 2 месяца на монтажи/тайм-коды и внесение доработок. Еще полгода сверху — добавление дополнительных материалов по мере прохождения программы всё большим количеством учеников.

Лето 2021. Юристы и авторские права на курсы.

Нас всегда копировали. Воровали. То контент, то идеи, то работы. Это же «проще», чем сидеть по несколько часов, чтобы собрать и сделать оригинальный контент, верно?

Так что было решено на весь контент, на все материалы оформлять авторские права. Тут случилось несколько направлений работы, поведшие за собой практически все последующие истории.

Глобально — было решено привести всю деятельность к единому знаменателю. Первым шагом шла регистрация прав на курсы и товарные знаки (выложены тут).

Дальнейшие события закрутились как в калейдоскопе без единого выходного.

Чтобы депонировать курсы, надо их записать / обработать / описать текстом / составить документы, проделать кучу юридических и регистрационных действий.

Параллельно зарегистрировать товарный знак и сменить домен — чтобы все-все-все ресурсы были защищены на законодательном уровне.

Октябрь 2021. Регистрация собственных товарных знаков.

Чтобы уж точно по вопросам интеллектуальной собственности ни с кем не пришлось бодаться, чтобы работа с нечестными на руку шла быстро, решаясь в досудебке и никто нас ни с кем не путал. Это породило эпопею по смене ВСЕХ водяных знаков на ВСЕХ материалах. Фото, видео, гайды… А за более чем 12 лет существования Школы такого добра у нас накопилось реально много, до сих пор что-то находим и подправляем.

Ноябрь 2021. Травля.

Часть истории тут. И еще одна тут. Полной истории опубликовано не было. Да и зачем, если большая часть — выдумка нездоровой психики?

Но скажу, что в ней было несколько витков, поучаствовало несколько установленных лиц, а организаторами заинтересовались правоохранительные органы. После этого травля резко прекратилась. Остались партизанские вылазки исподтишка.

К сожалению, когда ты работаешь официально и по фактам — это долгая история, поэтому она еще будет развиваться. Самое главное — мне действительно нечего скрывать, я не боюсь добиваться справедливости в правовом поле.

Но на текущий момент нас занимают намного более глобальные проблемы.

Декабрь 2021. Смена доменного имени.

Если вы когда-нибудь перебирались на новое место жительства с перевозкой ВСЕХ своих вещей, то вы примерно знаете масштаб сложностей. А еще представьте, что из-за переезда вас больше не может найти никто из ваших знакомых, кто пришел по старому адресу.

Нечто похожее происходит с сайтом, когда он получает новое название и поэтому начинает прятаться где-то в самом конце поисковой выдачи. Другими словами, мы попрощались со всеми своими наработанными результатами по видимости в поисковиках.

Ради… Унификации ресурсов и объединения их под общим зарегистрированным знаменателем.

2 января 2022. Переезд на другую образовательную платформу.

Не закончив работы по смене домена, руководство нашей Школы (то есть мы сами) решили, что хотим и готовы быть тестировщиками на тот момент новой образовательной платформы Soho.LMS. Там был очень крутой оффер — первым 2м школам, параллельно с миграцией, давал рекомендации по продукту основатель этой платформы — сам Михаил Уколов. Благодаря ему тогда многое оптимизировали, кстати. Это сотрудничество положило начало официальной регламентации процессов взаимодействия с учениками.

Вы же понимаете, что это отдельная задача по каждому курсу?

В общем, мы инициировали переезд нашей онлайн-школы с собственного сайта на платформу Soho. Чтобы собрать все занятия в одном месте и легко общаться с учениками, следить за их развитием и оказывать нужную помощь.

Светлые задумки, верно? Основная часть переезда и тестирования заняли 2 месяца беспрерывной работы, и еще полгода доделок… 

1 февраля 2022. Смена бухгалтерии.

Одной из причин стало, что они не были вовлечены в процесс взаимодействия с клиентом, не решали внутренних процессов и были как будто сами по себе. И вообще во всем придерживались принципа — «что можно, не делаем».

Налоги «на глазок» — как вам такое??? Чужому человеку все равно на последствия для вас…

Мы обучали нового человека, вместе с ней стойко переносили все сложности и допущенные ошибки, тушили пожары, исправляли чужие ошибки, доплачивали, возмещали.

Любые перестройки — они такие…

24 февраля 2022. СВО.

Драмы хватило всем. События опять ускорились. Хотя казалось бы — куда ещё?

28 февраля — полная смена оферты, подготовка и переделка массы документов по 18-20 часов в день. Все из-за курса на максимальное обеление.

СПАСИБО сестре, она экономист и управленец — подмечает все внимательней любого юриста. Это полностью ее работа.

Благодаря этому мы прошли проверку Роспотребнадзора, когда на нас поступила неадекватная жалоба от «клиента»… Именно в этом суть работы в правовом поле — защитить не только потребителя, но и себя от потребительского терроризма.

Начало марта — отрубили рекламу Гугл.

14 марта — отрубили рекламу в Инстаграм, без ВПН уже было не зайти.

Примерно тогда же — R.I.P. Тик-Ток. 

Март 2022. Качели.

В марте 2022 вообще из-за санкции каждый день что-то рушилось. То наш сайт не работал, то Soho, то айфоны «ломались», то Android. Летела прошивка операционных систем, программисты компаний работали в несколько смен, чтобы латать дыры, вызванные внешними санкциями и полетом разных приложений и функций в гаджетах.

В блоге (@aseykinaonline) мы делились своими ощущениями, но там был отображен лишь «апогей» — настолько малая часть болтанки, что масштаб понять невозможно. А сколько осталось за кадром — не передать!

И это на фоне активности недоброжелателей и подстав от сотрудников-подработчиков (есть такая категория, что приходят не работать, а «пересидеть». И мы не срабатываемся. Потому что любой косяк нанятого сотрудника — моя ответственность. А если человек за свою зону не отвечает, я только плачу ЗРЯплату, тратя больше личного времени на ликвидацию последствий.

Несмотря ни на что, мы не просто живы — мы развиваемся. Идём дальше, выравниваемся. В конце концов поступления в архитектурные вузы никто не отменял, так что и мы не имеем морального права сложить руки и перестать оказывать помощь абитуриентам, у которых зачастую нет других вариантов. Никто не работает в Москве так: в режиме интенсивов, без выходных, праздников и каникул. Надеюсь, эта история кого-то из них вдохновит не сдаваться!

Май 2022. Переезд.

Переезд во второе временное помещение ради летнего интенсива. В старой студии мы бы просто сидели друг у друга на головах да в тесноте… А создание комфорта ученикам на максимум в текущих условиях — это то, чем мы по праву можем гордиться.

Да, каждый абзац о наших злоключениях и даже строка — это часы, дни, недели и иногда месяцы работы и преодоления. Да, иногда мы почти выдыхались, что видно даже по нашим сториз (до декабря 2021 мы их вели полноценно, после — 1-3-6 сториз в день, много пауз). Да, казалось, что 2022 год — это сплошная работа «в пустоту». Вечное переделывание.

Но. 2022-й мы вытянули 27 (!) бюджетов МАРХИ и опять больше трети мест — наши в ГУЗе и МГСУ.

Лето 2022. Расширение команды.

Мы с сестрой принимаем решение расширять команду и набирать помощников на разные процессы, чтобы делегировать часть дел, а самим масштабировать проект: включать новые услуги, расширять оффлайн-представительство и оформлять Школу. Ведь это требует больших вложений — как финансовых, временных, так и моральных.

И дальше по одному начинаются дикие ситуации с этими «помощниками». От огромных переплат за впоследствии не сделанную работу или обучения за счет проекта до невозврата аванса. От «просто не делаю свою работу, пришел рубить бабло» до серьезных репутационных рисков от действий и бездействий такого «помощника». Нарушение договоренностей. Вечное переделывание.

До судов не дошло, ученики не пострадали, и слава Богу, как говорится. Сыграло роль в этом только глубокое личное вмешательство. Вытягивание личным ресурсом всех пробелов. То самое, от которого хотелось уйти наймом новых людей. В итоге все равно многое делалось нашими с сестрой руками.

Начало сентября 2022. Переезд студии на фоне перезаписи на совершенно новом уровне онлайн-программы по рисунку.

Переезд в центр Москвы — дело дорогое. Попробуйте, посмотрите объявления с ценами на аренду — подскочившими после СВО. Хотя где логика? Многие бизнесы рухнули, много помещений освободилось, но цены при этом сильно взлетели?! Не понимаю я эту вашу экономику.

Обустройство «по месту», ремонт, закупки недостающего убранства, инструментов, оплата строителей — все полки, шкафы, экран, мы делали под конкретное помещение. Перевозки туда-сюда, курьеры друг за другом, обустройство зон, которых раньше не было — гардероба, комнаты ожидания, мест для отдыха, кухни, коворкинга, обеспечение комфорта учеников — от зарядок до инструментов, от новых голов и натюрмортного фонда до печек / вентиляторов, от новых мольбертов до кофе и печенюшек и т.п.

Одно какое-то отдельное дело — фигня. Совокупность дел — и вот у вас нет личного времени жизни.

Октябрь 2022-февраль 2023. Партнерство с другой школой.

Печальный жизненный опыт.

Начался он с привозки в Москву чужого проекта. За свой счет.

Мы кинулись в него с головой — обеспечение комфорта для чужих сотрудников и их клиентов, постоянные объявления у себя, оформление их курсов к себе на сайт, аренда помещения под них. Все за свой счет, конечно же — это же «вклад в будущее».

В ответ — перекос во вкладе в развитие, хитрости, уход от ответственности, перекладывание расходов, в т.ч. и временных. Как пример: у нас — 30 постов и упоминаний о них, у них — от нуля до одного. В самое неактивное время, с перекрытием поста в течение часа и пр.

Практическое задержка / отсутствие расчетов, нарушение договоренностей, обесценивание нашей работы, манипуляции в ответ на поднимающиеся нами закономерные вопросы, нападки, халтура. И нежелание решать проблемы переговорами — у «той» стороны всегда были дела поважнее, чем мы как партнёры. Расчёты откладывались на месяцы, а все это время расход и дальше шёл из нашего кармана!

Да, при расставании мы разошлись по 1/3 затрат — но сколько времени и нервов мы потратили сверх! И полгода нашей работы и наших сотрудников на оплате — в пустоту…

Итог: невосполнимые минус 1,5 миллиона и расставание. Потеря полугода жизни и усилий, депрессия.

Но переживалка к этому моменту уже сломалась.

Май-июнь 2023. Новые направления.

Хэппи-энд весны 2023 — запуск новых направлений. Занятия рисунком, скульптурой и живописью для детей и взрослых, новые занятия для поступающих на дизайн. Не все пока что получается, но обязательно все получится в итоге.

Июль 2023. Новая туча.

На горизонте нависла новая туча. Опять переезд.

А на фоне — никуда не делись обязательства перед абитуриентами.

Сейчас мы чувствуем в себе столько знаний, компетенций, опыта, которые можем и хотим дальше передавать нашим ученикам! У нас нет варианта «не справиться».

Но иногда не помешает немного рефлексии. Чтобы учиться на своих ошибках, вздрогнуть, встряхнуться и идти дальше, осознав, как много сделано и как много можно ещё сделать.

Того же отношения желаю и поступающим. Удачи на экзаменах! В конечном итоге, кто не опустит руки- у всех всё будет хорошо! Жизнь качает всегда — но в итоге оно того стоит.

«Человек, оказавшийся на вершине горы- не упал туда с неба» (с)