🔥🔥🔥 4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Расписание очных занятий в Москве. Набор на текущий поток онлайн-курса по рисунку.

 

Нюансы подготовки второгодника на архитектурный факультет

К концу августа, абитуриенты традиционно делятся на 2 категории: кто-то поступил, куда хотел, и теперь находится в приятном предвкушении учебного года, а кто-то (чаще всего — потому что был недостаточно готов к экзаменам и завалил их) — теперь рефлексирует, находится в печали, винит себя или обстоятельства и может даже где-то в глубине души хочет бросить идею поступления, думая «ну не просто же так меня «кинула» Вселенная?»

Эта статья — для второгодников. Ведь на самом деле, дополнительный год — это возможность реально отдохнуть после гонки прошлого года, подтянуть хвосты, вырваться вперед и — честно — очень хорошо прокачать себя (возможность, которую во время обучения поймать сложно)

На самом деле, второгодникам отчасти даже проще чем школьникам: они окончили школу, сдали ЕГЭ и тем самым лишились главного пожирателя моральных ресурсов всех 11-классников. Перед вами теперь открывается целый учебный год, не обременённый школьными буднями. Есть много свободного времени, простор для развития, и более интересной, углублённой подготовки, ведь основная теоретическая база по предметам уже чаще всего пройдена.

Одновременно, второгодника ожидают и сложности. Время — наш друг, но когда его освобождается слишком много, то неподготовленный человек может растеряться и растратить его впустую. Самое частое — это мысли: «да у меня ещё весь год впереди, есть много времени, могу начать в любой момент». Но в итоге приходит прокрастинация: подготовка откладывается на месяц, два, на второе полугодие. Тогда это часто заканчивается опять печально. В такую ловушку лучше не попадать и начинать готовиться заранее, ведь дел у вас в действительности не меньше, чем у 11-классников.

Другая ловушка: некоторые ребята в случае непоступления туда, куда они хотели, устраиваются на первый год «лишь бы в какой вуз», чтобы не «болтаться просто так». Зачастую тут играет роль давление родителей или окружения, считающих, что обучение «где-то» пойдёт ребенку на пользу. Но на самом деле, будет сильно отвлекать от подготовки.

Мне же кажется это бессмысленным ходом (если вы не мальчик, над которым нависла армия и это чуть ли не единственный способ её избежать) — ведь вы всё равно уже планируете, что никогда не будете здесь учиться! А значит — зачем тратить на это время? Гораздо логичнее найти подработку, учиться структурировать своё время, а заодно помогать родителям оплачивать своё обучение. Параллельно убрать одну из причин, почему ребята не берут должное количество занятий – финансы. Так что подработка может стать и дополнительной мотивацией собраться, и способом научиться ответственности и планированию времени. И даже — страшно представить — научиться ценить ресурсы и вклад родителей, получая максимум от курсов.

(Известная вещь: купленное на заработанные собственным трудом деньги ценится больше, чем то, что «упало с неба» в лице помощи родителей).

Часть 1. Про работу.

Работу искать крайне желательно на неполный рабочий день. Был случай, когда человек устраивался в кофейню на 13-часовую смену, и, конечно, о нормальной подготовке речи идти не могло. Помните, ради чего вы туда идете. Подработка нужна именно для того чтобы учиться организовывать своё время и получать опыт, а не убиваться на тяжёлой работе, где после каждой смены нужен как минимум день, чтобы прийти в себя.

Кем может работать второгодник?

В наше время есть множество возможностей для подработки, даже несовершеннолетним. Это может быть поиск предложений на фрилансерских сервисах (тем более, что художественная база у вас имеется, это уже выделит вас среди многих фрилансеров и сузит круг поиска). Дизайн, социальные сети (ох, сколько тут появилось профессий!), помощь с сайтами, копирайтинг. Может быть, получится устроиться в архитектурное бюро/макетную мастерскую на подсобные работы. Некоторые ребята идут лаборантами в архитектурные вузы, умудряются попадать на лекции и уже потихоньку учиться. Отличившимся именно у нас второгодникам мы сами частенько предлагаем разноплановые подработки.

Ну а со своей стороны мы хотим в будущем работать над большой экосистемой: «наши студенты со старших курсов» — «наши поступившие» — «второгодники». Где каждый участник процесса получит развитие в каком-то направлении. Не обещаю, что создадим её быстро и сможем сразу выйти на самое высокое качество. Но будем «лежать» в этом направлении.

Часть 2. Про ЕГЭ.

Средний суммарный балл по двум ЕГЭ год от года только растёт. Например, в 2019-м году средний балл за 2 ЕГЭ+медаль у тех, кто прошел на бюджет МархИ, был 164, в 2020-м = 168 баллов, в 2021-м — уже 175 баллов. Говорят, что в 2018 было сильно меньше (но у меня, к сожалению, не сохранилось результатов чтобы проверить).

Так что если вы не поступили с первого раза, и если у вас низкий ЕГЭ, то лучше идти на пересдачу. Хуже-то точно не будет. В случае плохой сдачи, вам оставят прежний балл.

Часть 3. Про самоорганизацию.

Очень многие не умеют планировать время. Слышали фразу: «те, кто хорошо учится — мало спит?» Это как раз одно из следствий не очень хорошей самоорганизации.

И вот второй год — это хорошая возможность справиться с данной проблемой: научиться планированию, составлению графиков, тайм-менеджменту. Благо сейчас много информации на эту тему, книг, курсов, статей. Я уверена, что прокачка навыков планирования пойдёт так же на пользу, как и подготовка к вступительным. И начинать лучше «вчера» (=не откладывать).

Подробнее о тайм-менеджменте и планировании времени на подготовку для второгодников написано в этой статье.

Часть 4. Про навыки.

Ну и о самом важном. Несмотря на то, что в большинстве случаев у второгодников база уже освоена — всегда есть, куда расти.

Конечно, если вы не выполнили рекомендуемую норму для бюджета, то первые пару месяцев стоит посвятить тому, чтобы доделать свои 150 работ по трём предметам (если говорить о МАрхИ). Но что же делать дальше?

А дальше всё только интереснее. Если говорить о рисунке и композиции, то вы сможете выполнять бесконечное количество заданий более высокого уровня. У нас в студии можно соорудить миллион различных натюрмортов, рисовать сложные головы. Просто брать, да делать!

Дома можно порисовать разные крутые композиции, а заодно и поднатореть с их сочинением. К примеру, одна моя ученица-второгодница сделала 50 набросков по композиции в МАрхИ с заданиями разных лет:

50 набросков по композиции в МАрхИ с заданиями разных лет

(теперь это часть курса по композиции — как наглядный пример для учеников), ещё около 10 набросков для сложных композиций. Наброски очень круто развивают навык пространственного мышления и помогают научиться выражать свои архитектурные фантазии на бумаге. Не зря я говорю, что “Композиция” — самый недооцененный предмет среди абитуриентов. Если вы из таких, то это ваш шанс наладить отношения с царицей архитектурной мысли!

Ещё можно выпросить у знакомых поступивших задания с первого курса. Их выполнение — отличный способ сэкономить себе, будущему студенту, время. Речь не о том, чтобы потом сдавать свои старые работы, а о том, что вы через это уже пройдёте, а значит, справитесь намного быстрее тех, кто увидит задания впервые.

Так что даже в рамках уже знакомых вам предметов есть нехилый шанс очень сильно скакнуть, даже если вы уже имеете уровень выше многих поступивших (к сожалению, когда экзамен проходит в форме портфолио, то он уравнивает все уровни, но после поступления разница в навыках будет играть огромную роль).

Например, та же моя ученица теперь спокойно рисует стандартную голову за 3,5 часа вместо 6, максимально подробно, и получает за неё максимальный балл (как пример: 100 баллов на экзамене в ГУЗе).

Понимаете разницу? «В спокойном состоянии укладываюсь еле-еле в 8 часов», VS «в нервных условиях экзамена делаю всё за 3,5 часа»? Понятно, что такой мощный запас навыков – это прям подушка безопасности при обучении. Ведь можно легко вникать в проекты и рисунок, делать их в 2 раза быстрее и не умирать от нагрузки, потом ещё и объяснять начертательную геометрию (или другие предметы) одногруппникам, как в свое время делала я.

Часть 5. Дополнительные курсы.

Можно сказать, что у вас сейчас тот год, когда вы можете себе относительно безболезненно позволить дополнительные курсы, которые обогатят ваш арсенал навыков. Дальше, совмещая с учёбой в архитектурном вузе, это будет проблематично. Как правило, студентам едва хватает времени, чтобы посещать факультативные занятия по компьютерным программам, а ведь работа в них начнется уже с 1-2-го курса. Рекомендую уже сейчас посвятить время изучению одной из не самых сложных, но нужных программ для архитекторов — AutoCAD.

Занимаясь обучением сверх подготовки сейчас, у вас появится свободное время в будущем, его можно вкладывать в своё архитекторское будущее: участвовать в конкурсах, нарабатывать себе портфолио и т.д.

Так вот чем можно заняться и помочь себе в будущем:

а) В понимании рисунка вам очень сильно поможет изучение анатомии. Лучше не просто по пособиям, а именно пройти курс с сопровождением наставника — это даст самый гарантированный результат. Та же моя ученица из примера (взяла её как идеал программы для второгодника) прошла курс по скульптурной анатомии в портрете, и в итоге стала помогать мне с созданием Курса по анатомии. Лучший способ запомнить каждую косточку и мышцу со всех сторон — слепить ее. По словам девушки, ни одно пособие с плоским изображением не позволяло ей научиться представлять и нарисовать ту или иную косточку в произвольном ракурсе.

б) Хороший вариант — пройти курс по одной из архитектурных программ заранее, рекомендую онлайн-курс по программе AutoCAD (про необходимые программы — есть в этой статье ). В некоторых вузах, например, МАрхИ, есть факультативные занятия по компьютерным программам. Можно будет пройти одну во второй год подготовки, а потом, во время учёбы, взять себе другую программу. Таким образом, чем больше программ вы знаете, тем лучше это будет для вас, как для специалиста.

в) Ещё кому-то может быть интересно пройти курс по дизайну. Как раз часто в них учат работать в тех же 3d программах, которые будут нужны и архитектору. И кстати, освоение дизайна даст вам неплохую подушку безопасности, если вдруг пригодится работа во время учёбы.

На самом деле, это только малая часть из того, что можно освоить в качестве дополнительного образования. Ещё можно доучить английский, или вовсе изучить какой-то другой язык, если вы планируете замахнуться на программы по обмену когда-то в будущем. Можно пойти в автошколу и получить права. Пригодятся курсы менеджмента/бизнеса, если планируете открыть в дальнейшем свое бюро. Или освоить диджитал арт, геймдизайн. Да одних только компьютерных программ великое множество. От фотошопа до архикада.

Так что, если вы думали, что второй год лучше всего провести за рисованием гипсовых голов и композиций по критериям пары вузов для вступительных, то очень надеюсь, что я вас переубедила.

Часть 6. Олимпиады.

Если есть время, можете попробовать поучаствовать в какой-то из профильных олимпиад. Хотя уже закончившм школу не во всех разрешат участвовать. На таких олимпиадах призёров замечают компании, через которых можно получить целевое обучение.

ВЫВОД

Готовиться второй год на творческие профессии с таким арсеналом необходимых навыков, который поднадобится уже с первого дня обучения — больше века считалось нормальным. В творческих экзаменах такое бывает часто. Я тоже не с первого раза поступила (хотя когда я поступала, бюджет для человека «со стороны», без связей в архитектурной среде, был практически невозможен. Сейчас, благодаря ЕГЭ, которое решает больше трети, а то и половину от экзамена– это более чем реально).

Хотите именно на бюджет, хотите именно в МАрхИ – можно готовиться второй год, тем более если вы свою норму по работам не выполнили. Да даже если выполнили — расти всегда есть куда. Уровень мастерства приходит с количеством практики.

Суть в том, чтобы провести этот год продуктивно, а не «слить». Учиться, выполнять задания, закрывать недостаток занятий, замахиваться выше, попробовать найти подработку, близкую к архитектурной теме, или помогать старшекурсникам (условно) «вырезать окошки для макетов» – и постепенно вливаясь в процесс, восстановить нервы и физическое здоровье, освоить компьютерные курсы, поизучать профессию (книги, лекции, форумы), запастись мотивацией в конце-то концов. Если даже вы при поступлении (мало ли что произойдет) – останетесь в той же точке по результатам экзаменационного рейтинга, приобретенные вами навыки не денутся никуда, и как писала выше – будут вашей подушкой безопасности в дальнейшей жизни.

Также по теме подготовки второгодника.