4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Набор на поток композиции с 11 октября. Набор на рисунок (формат онлайн) — поток с 31.10. Очные интенсивы по рисунку с 29.10 и с 19.11.

Можно ли поступить в ГУЗ, если готовился к МГСУ

«Чем больше я учусь, тем большего я хочу» — иногда мне начинает казаться, что это неофициальный девиз нашей школы.

Я уже много раз рассказывала, как мои абитуриенты, приходя с запросом поступления в один архитектурный вуз, в процессе повышали свою планку и поступали в более престижный.

Почему так происходит?

Как правило, когда ребята начинают готовиться к экзаменам, у них еще нет представления о том, какой объём работы реально им предстоит, и насколько трудно или легко будет для них его отработать. Мы изначально открыто говорим об объёмах работы для подготовки к МАрхИ или другим вузам со сложным уровнем экзаменов. Но пока сам не начнёшь его проходить, вот такие важнейшие статьи (ссылка) кажутся просто страшилкой.

Поэтому люди выбирают то, что кажется более достижимым. То есть программы полегче.

А в процессе оказывается, что не всегда и не всё «так страшно», если есть качественная теория в режиме «ускорителя», а вы сами оказываетесь готовы приложить усилия. И если вас увлекает мечта, идея, что ради неё вы готовы перераспределить режим. Тогда ставится новая цель — попробовать поступить в более рейтинговый институт.

Даже если подготовка идёт не так гладко, даже если есть моральные трудности.

Такая ситуация произошла и с моей ученицей Камилей Хиясовой, которая в итоге завоевала бюджеты ГУЗа и МГСУ в 2021-м году.

Изначально девушка пришла к нам с намерением поступать только в МГСУ. А МАрхИ она вообще не рассматривала, т.к. не хотела сдавать экзамен по композиции.

Подготовка Камили началась в ноябре 2020-го, то есть уже в 11-м классе, с базового курса по черчению.

Черчение у девушки шло достаточно тяжело – было много ошибок на невнимательность, трудности в многодельных чертежах. Некоторые из них приходилось перечерчивать, чтобы проделать «работу над ошибками».

(Если ошибок в чертеже много, а вы их не повторяете, это ещё бОльшая ошибка!)

За год подготовки девушка вычертила всего 30 работ. Относительно того, что мы советуем сделать до экзаменов, это катастрофически мало. Сказалась занятость 11-го класса и стресс на фоне экзаменов.

Камиля делала только чертежи МГСУ. Но поскольку пройденный ею Базовый курс по черчению универсален в плане теоретической базы, то я предложила ей потренировать ещё и синьки ГУЗа, увеличив шансы поступления на бюджет. В конце концов, в случае неудачи она бы ничего не потеряла.

Для этого было необходимо только ознакомиться со спецификой его экзаменов.

//Все же знают, почему поступить на бюджет МГСУ или ГУЗа — не сказать что сильно проще, чем попасть на бюджет МАрхИ?//

По рисунку за всё время подготовки Камиля была всего на 18-ти очных занятиях: в ноябре, марте и прямо перед вступительными, в июне. Для «среднестатистического» ученика это тоже прям край как мало. Но т.к. Камиля была весьма усидчива, ей этого хватило.

Как итог: завоёваны бюджет и ГУЗа, и МГСУ. Девушка не задумываясь выбрала первый вариант, и была счастлива, что всё-таки решилась попробовать сдавать экзамены в этот Университет.

Её история доказывает, что нужно не бояться пробовать «прыгать выше головы». Ведь кто не рискует – тот не поступает на бюджет престижного вуза!

Скромный отзыв Камили о подготовке.

Камиля Хиясова, бюджет ГУЗа-2021
Одна из первых работ Камили