🔥🔥🔥 4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Расписание очных занятий в Москве. Поток онлайн-курса по рисунку: с 30 января.

 

Какой будет проходной балл на бюджет

Заранее сказать, какой будет проходной балл на бюджет архитектурного в этом году, невозможно.

Если вы спрашиваете меня «Почему?» — Значит, вы не знаете, какие факторы и вводные влияют на окончательное формирование проходного балла. Сейчас расскажу.


1. Количество бюджетных мест в конкретном вузе в конкретном году. Перед пандемией 2020 года была тенденция на их уменьшение, но с 2021-го, места, наоборот, стали добавлять.

Ежегодно примерно одинаковое количество людей поступает на архитектуру, но из-за разницы выделенных мест, конкурс может разительно отличаться. Например, если в МАрхИ подается примерно 800 заявок, но при этом в 2020 году выделено 120 мест, а в 2022 году 163 (больше статистики — в этой статье), то в одном случае конкурс будет 6,7 человека на место, а во втором — менее 5.

Кстати, в 2020м как раз был резкий скачок заявок — многие, кто туда не готовился поступать, подали заявку из-за экзаменов по рисунку в формате портфолио. Это единственное исключение, которое я помню. Но и в этом случае не могу считать увеличение конкурса — ведь те, кто не готовился, изначально не были «конкурентами» готовым…


2. Формат экзаменов, количество дополнительных творческих испытаний и, соответственно, максимально возможный балл.

А еще бывает замена состава экзаменов или изменение критериев экзамена и оценивания работ. Взять пример с тем же портфолио. Вы не можете сравнивать средний балл для поступления в МАрхИ того года, где сдавался экзамен в «обычной» очной форме и года, где было портфолио. Так, в первом случае в МАрхИ реально получить максимум 160-170 баллов за рисунок и композицию (выше там практически не ставят), то в «портфольные годы» максимальный балл за них равен 40.


3. ЕГЭ. Сложность самого экзамена в конкретном году и средний балл по стране.

В годы сложных заданий на ЕГЭ средний балл у абитуриентов будет ниже. Для таких ребят вырастает роль баллов за творческие экзамены, но в целом, надо всегда помнить, что 80-85% поступающих закончили школу только в этом году, а значит, «средние баллы» текущего года будут у абсолютного большинства поступающих. Следовательно, влияние этого фактора на бюджетный проходной балл будет сильным.


4. Количество квотников особого права и целевиков, которые получили минимальные проходные — в рамках выделенных мест.

Занятые внеочередниками места минусуются из общего количества бюджетных мест. Но если квотники не «выбрали» все отведенные под них места, то они отойдут ребятам, поступающим по общему конкурсу.

Получается схема:

Заявлено какое-то количество бюджетных мест, из них часть уходит «особой квоте», вторая — «целевой квоте». Если в первой и/или второй категории не набирается количество человек, получивших проходные, то оставшиеся места идут в общий конкурс.

Из оставшихся ребят составляется рейтинг: он ранжируется по количеству баллов за все творческие предметы и ЕГЭ, что принимаются на выбранном факультете. Под тем человеком, на ком заканчивается последнее из бюджетных мест, проводят черту. Его балл считают проходным на бюджет в этом году.

Приведу пример «на пальцах», чтобы вам было понятнее.

В МАрхИ в 2020 и 2021-м по рисунку и композиции можно было получить либо «зачет» (=20 баллов) либо «незачет» (человек выбывал из конкурса). То есть расслоения по баллам не было, поэтому иногда я пишу «рисунок и композиция были исключены из конкурса», хотя по факту они сдавались. Плюс, учитывались баллы двух ЕГЭ и одного очного экзамена — черчения.

Таким образом, максимум составлял 340 баллов.

В 2021 году конкурс шел на 150 мест. Проходные набрали 7 «целевых» и 4 «особых» права — и они не превысили выделенные им квоты. Значит, в общий конкурс «ушло» 139 мест.

Итого проходной составил 250 баллов. До 2019-го года проходной находился как раз в районе 340 баллов (при «стандартной форме» всех экзаменов, где 500 баллов — это максимум).

Если вам тут уже непонятно, то дальше — еще хуже.

Относительно просто только с МАрхИ: в 99,9% если человек прошел на бюджет МАрхИ, он уже не рассматривает другие альтернативы. А вот с другими вузами абитуриентам приходится понервничать.

Количество бюджетных мест при составлении общих конкурсных списков в каждом вузе известно, так как уже известно, какое количество мест занято внеочередниками.

Дальше несколько дней ребята решают, в какой вуз они подают согласие на зачисление (одновременно может быть подано только одно), и следят за тем, на каком они месте по согласиям. В любой момент кто-то «сверху» рейтинга может отозвать или добавить свое согласие, так что «очередь» постоянно движется, пока не приходит дедлайн по времени подач.

До 2020го года включительно было 2 волны набора. Когда можно было рискнуть, попробовать пройти, а если не попадаете — податься в другой вуз. А сейчас эти волны сократили до одной. Пан или пропал, как говорится.

И вот тут бывают прям трагедии у тех, кто попал на «стык» черты бюджет/коммерция. Кто-то рискнул, и отказался от явного бюджета в вузе попроще ради варианта «может быть получится бюджет в более сложном». Кто-то не попал на нужный факультет.

Ни на что не намекаю, но желаю вам готовиться так, чтобы получать баллы с запасом и не балансировать на грани (Статья: зачем рисовать не экзаменационное и готовиться «с запасом»).


А вывод из статьи такой: именно исходя из всех составляющих итогового балла, точный проходной становится известным только по окончании срока приема всех согласий и дальнейшего пересорта ребят между вузами и основаниями поступлений (ведь кто-то может потом отказаться от своего бюджета ради коммерции более сложного вуза, и тогда кто-то другой, уже и не рассчитывающий на бюджет, может его внезапно получить). В общем, это уже конец августа.