Вопрос от родителей: каким «призом» можно дополнительно мотивировать ребенка? -> На поступление в ВУЗ или на окончание какого-то курса. Или просто сделать подарок к какому-то празднику.
Кстати, если вы готовитесь сами — то мотивировать чем-то интересненьким вы вполне можете также и себя! Люди, причастные к сбору материалов для данной статьи (а также я сама) уже присмотрели кое-что!
Ниже — список оригинальных идей для подарков, которые их получатели оценят по достоинству. Они все разные, но по-своему крутые. Могут пригодиться в профессиональной сфере, в дальнейшем обучении, в интерьере, для расслабления души или для хобби.
• Ноутбук/персональный компьютер. Это то, что точно пригодится любому студенту-архитектору в учёбе и для работы над своими проектами. Заслуженное первое место и просто незаменимая вещь уже с первого курса. Статья о том, как выбирать ноутбук, найдете по ссылке. Требования плюс-минус такие же, а модели надо смотреть актуальные на каждый момент времени.
• Удобные дополнения из раздела электроники для работы. Некоторым архитекторам нравится делать электронные заметки и зарисовки. Существует множество полезных устройств для таких целей, которые значительно улучшат работу и добавят в неё изюминку в виде ручных пометок. Можно присмотреть графический планшет — современную электронную альтернативу скетчбуку и крутой девайс, дополняющий компьютер.
• 3D-Паззлы. Ещё один подарок для любителей занять своё время чем-то интересным и связанным с архитектурой. Будет актуально и для взрослых и для не очень взрослых.
• Конструктор из кирпичей, бетона или дерева. Классный набор миниатюрных строительных материалов. Подойдет для любителей макетов, а также для более глубоко изучения и понимания строительного процесса.
• Плакаты с фразами знаменитых архитекторов Cinqpoints/с работами русских архитекторов Tatlin/различные календари. Бессмертное Less is More и Form Follows Function в лаконичном исполнении или In Bauhaus We Trust — в зависимости от вкусов получателя подарка.
Или, может, плакаты в винтажном стиле, в которых живет дух старой архитектурной школы? Шуховская башня, дом Наркомфина, Московский планетарий и Дом Мельникова — как выглядели бы эти здания, если бы их построили в стиле супрематизма? Это и многое другое будет украшением любого рабочего пространства или чтобы «разбавить» те работы, которые ребята вешают на стены, чтобы визуализировать прогресс при подготовке.
• Архитектурная раскраска Стива Макдональда (или аналоги). Медитативное увлекательное занятие — раскрашивать целые города. Здесь собраны виды культурных столиц: Лондона, Нью-Йорка, Сиднея, Торонто, Токио и других значимых мест мира. Изображения очень детализированы (как отдельные здания, так и целые панорамы с высоты птичьего полета) и помогут отвлечься от любого стресса и отдохнуть.
Или атлас-раскраску «Анатомия Неттера» (Джон Т. Хансен).
• Профессиональная литература. Лучший подарок — знания. Многие ценят литературу в архитектурной тематике, учатся по ней или учат. Такой подарок будет неоценимой вещью и доставит массу приятных впечатлений, тем более что он несёт определённую значимость.
• Дорогая канцелярия. Любому архитектору нужна вещь, с помощью которой он отобразит на бумаге свои мысли. Нарисовать отличный эскиз или поставить важную подпись будет намного приятнее инструментом соответствующего вида. К тому же, о статусе, в первую очередь, скажут ваши карандаш или ручка.
• А одной из самых необходимых вещей для абитуриента первого курса будут планшеты (55*75, можно брать и другие форматы). У меня во время обучения одновременно было занято 5-6 штук (под разные предметы).
• Скетчбук. Каждому, как абитуриенту, так и студенту, и состоявшемуся архитектору нужна вещь, в которой можно зарисовать свои идеи, мысли или окружающее вокруг.
• Украшения с архитектурной символикой. Многим нравится подчёркивать свой стиль чем-то необычным. Почему бы не порадовать архитектора подарком, который будет у всех на виду и выделит его необычный образ среди других.
• Хорошие и давно интересовавшие человека курсы по его интересам (но тут без знаний интересов одариваемого точно никак, а то есть вероятность прогадать).
Можно и дальше дополнять список полезных и приятных подарков, но всё-таки самое главное в них останется ваше внимание к выбору и к получателю, который будет удивлён вашей смекалкой.

