🔥🔥🔥 4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Расписание очных занятий в Москве. Набор на текущий поток онлайн-курса по рисунку.

 

Как я взяла моих первых абитуриентов на подготовку

Всё началось с моей искренней любви к начертательной геометрии на первом курсе института (я закончила МАрхИ).

Это было время, когда я не воспринимала помощь одногруппникам как преподавательскую практику, и работала «за шоколадку» или по бартеру. Честно, про второе я сильно жалею, т.к. обменивались чаще всего занятия живописью. Тогда это ускорило моё обучение, но сейчас я бы нашла, куда деть эти недостающие теперь навыки.

Я собирала ребят в группы и объясняла сложные моменты, выполняла вместе с ними работы.

Сейчас я понимаю, что набранный тогда опыт объяснения сложных вещей, которые не понимает 90% людей, был бесценен. Он научил меня искать собственный подход к преподнесению материала, научил работать с людьми.

Студенткой 2-3 курса я осмелела, и начала писать незнакомым ребятам как из МАрхИ, так и других вузов, которые оставляли в сети просьбы о помощи с начертательной геометрией, и занималась с ними.

Это было время, когда я начала работать уже за деньги, хоть и совсем небольшие. Становясь увереннее в себе, начала оставлять свои контакты в специальных тематических сообществах. Набирало обороты и сарафанное радио: мои ученики активно меня рекомендовали.

В 2011-м году произошли события, которые сбили курс моей преподавательской деятельности.

В одном тематическом сообществе меня нашла Лиза. Она хотела готовиться к вступительному экзамену по черчению, но не могла позволить себе оплачивать репетитора «с именем» из МАрхИ.

Надо сказать, что подобные занятия в те времена стоили 3500-4000 рублей за 4 часа, и альтернативы не было никакой!

Лиза нашла меня, увидела рекомендации и цены, и стала упрашивать взять её в ученицы, не побоявшись отсутствия преподавательского опыта. До сих пор помню тот день, как мы в первый раз встретились в столовой МАрхИ и за час-полтора разобрали основы черчения.

Ко второму занятию она пришла уже с выполненным 12-м чертежом из сборника. Такой быстрый прогресс способны в полной мере оценить только те, кто прошел через подготовку к черчению МАрхИ!

Параллельно с Лизой поступил запрос от моих знакомых взять на полную подготовку к вступительным в МАрхИ девочку Аню. Это совпало с периодом, когда у меня начались серьезные проблемы со спиной, нужны были деньги на обследования. И так как я была уверена в своих силах, то обрадовалась такой возможности.

Вот, и посадила их вместе, в одну группу, у себя, тогда еще в однокомнатной квартире. Примечательно, что Лиза, изначально пришедшая только на черчение, в процессе решила заниматься и рисунком. 

Не скрываю, что, выбирая профессию, я совершенно не планировала заниматься репетиторством. Но у жизни были на меня свои планы. Ведь нельзя сбрасывать со счетов и мой характер, любовь к новым сложным задачам, поиску наиболее эффективных решений, склонность к оптимизации процессов.

С первыми же «случайными» учениками я настолько втянулась в процесс, что уже не смогла остановиться. А во что это вылилось — вы сами видите.