Статью для нас написал Егор Яшин — преподаватель онлайн-курса AutoCAD в Школе Александры Асейкиной. Далее — от его лица.
//Прим. — речь о личном опыте автора, его сокурсников и тех людей, с которыми он сталкивался и учил. Есть вероятность, что где-то ситуация и по-другому разворачивается//
Сегодня хотел бы рассказать о своем первом знакомстве с программой AutoCAD, о трудностях, с которыми столкнулся, и выводах, которые из них сделал. Вся эта информация может помочь интересующимся программой людям окончательно определиться и выбрать верную стратегию обучения.
До момента поступления в вуз я не имел ни малейшего представления о каких-либо профильных программах для проектирования. Наверное, как и многие, слышал о кульманах, рейсшинах и других чертежных инструментах прошлого. Однако слабо себе представлял, что в современном проектном мире они имеют место быть. В общем, был очень далёк от современных средств производства чертежей.
Каким же было мое удивление, когда уже во втором семестре обучения прогрессивный преподаватель поставил перед нами выбор: выполнять проект частного загородного дома вручную или же в компьютерной программе.
Безусловно, перспектива ходить полгода с подрамником и тубусом нам не улыбалась, и многие выбрали второй вариант, сами не понимая, на что подписываемся.
Мне представлялось, что к такому надо готовить заранее: открытые лекции, факультативные пары, организованные курсы или интенсивы – да, что угодно, где можно почерпнуть структурированную информацию по программе. Однако нет, мы бросились в неизведанное море, и каждый пытался выбраться по-своему.
Нетрудно догадаться, что главным источником информации стал Интернет со своим бесплатным контентом: статьи, обучающие видео по конкретным темам, лайфхаки и пр.
Однако в этом есть как положительные моменты, так и отрицательные.
Здорово, что можно было получить большую часть знаний, не вставая из-за стола. Но одновременно — их сумбурность, непоследовательность и узость сводили на нет все положительные аспекты.
По итогу мы стали «калеками»: имели фрагментарное представление об AutoCAD, но не умели пользоваться всеми его функциями, не понимали логики работы программы, не знали, какими инструментами правильно чертить.
У нас не было наставника, который владел бы вопросом и мог направить. Конечно, проект мы с горем пополам сделали и сдали.
Но это ладно, а вот самое страшное — что мы укоренили в себе эти ложные навыки владения программой. По своему опыту могу сказать, что мне потребовалось много лет работы в коллективе профессионалов, владеющих в том числе и AutoCAD, чтобы искоренить вредные привычки и исправить свой стиль работы в этой программе. А сколько можно было сэкономить времени и сил, начни я сразу с верных шагов?
Поэтому ранее я уже задумывался и даже в частном порядке помогал людям преодолеть сложности и освоить AutoCAD. А когда появилась возможность начать сотрудничество со Школой рисунка и черчения Александры Асейкиной в новой для них сфере компьютерных программ, я, не задумываясь, согласился.
Мною был записан Курс , в котором подробно и, что очень важно, — последовательно — изложены материалы по изучению программы. Курс вобрал в себя мой опыт и мои ошибки, с которыми я сталкивался на своем профессиональном пути. Он ориентирован на практический результат, и безусловно, позволит вам уверенно овладеть всеми функциями AutoCAD.
Попробовать бесплатно целых 6 уроков можно вот по этой ссылке.