🔥🔥🔥 4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Расписание очных занятий в Москве. Поток онлайн-курса по рисунку: с 30 января.

 

Место женщины… На кухне или в архитектуре?

90% абитуриентов архитектурных — девушки. И такие в вопросы не редкость в моей профессии. Если вы не относитесь к представителям сильного пола или являетесь родителем абитуриентки архфака, с большой долей вероятности, такой вопрос вам приходил на ум.

Казалось бы, такие суждения уже давно должны были кануть в Лету. Но нет.

Итак, что думаете вы? Женщина-архитектор — это нечто особенное и непривычное, или же достойный конкурент любому мужчине в этой профессии?

-> Несмотря на значительный прогресс в нашем обществе за последние 20 лет, на девушек и женщин-архитекторов, как, впрочем, на всех женщин, оказывается давление: любое отклонение от «стереотипного сценария жизни» (муж, дети, дом) воспринимается с удивлением.

Даже маленькие дети сталкиваются лицом к лицу с такой консервативностью нашего социума: на некоторые кружки (шитье, например) не берут мальчиков, а на традиционно «мальчишеские» секции не очень охотно принимают девочек.

По своему опыту преподавания могу сказать, что в области подготовки к архитектуре парни никак не отличаются от девушек в плане умственных или творческих способностей, а также умению прикладывать усилия. Как и в любой области, успех зависит от характера и таланта конкретного человека.

Тем не менее, даже в архитектурных институтах, где около 85-90% студентов и абитуриентов – девушки, ещё встречаются преподаватели, относящиеся к ним предвзято. Да, далеко не все девушки потом работают по профессии, однако многие из них в дальнейшем становятся по-настоящему успешны в этой области.

Примеров этому – масса.

Самый очевидный: Заха Хадид. Признанный архитектурный гений. Именно она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию (= «архитектурный Оскар»).

Ещё одно значимое в архитектуре имя – Элизабет Диллер. Именно ее бюро спроектировало столичный парк «Зарядье».

Или же Кадзуо Сейдзима, входящая в плеяду самых влиятельных проектировщиков мира, наряду с Норманом Фостером.

Многие девушки имеют свои бюро. Так что список можно еще долго продолжать… Понятно одно: что успех в профессии зависит не от пола, а от таланта, выработанных навыков и новизны предлагаемых идей.

Поэтому главный совет девушкам, осмелившимся пойти на архитектуру – верить в себя, не обращать внимание на предрассудки окружающих. Лучшее доказательство проф. пригодности – это хорошие результаты.

Именно на них и стоит сфокусироваться.