Привет, меня зовут Ксюша, я из города Сыктывкара.
В середине 9 класса перед выпуском из художественной школы я начала думать идти на архитектора. Рисованием занималась еще с детства, но больше всего времени у меня отняла художка (5 лет). Не сказала бы, что это очень плохо, ведь она дала небольшой, но всё-таки опыт в рисовании, хоть гипсовых голов мы и в глаза не видели.
С ВУЗом я определились не сразу. Но перед летними каникулами мама мне предложила поступать в МАрхИ и даже нашла репетитора, кем была Александра Асейкина. Я сразу пошла смотреть отзывы о ВУЗе в интернете и, конечно же, не поверила, что туда вообще реально поступить. Однако истории поступления у ребят, готовившихся с Александрой, и их прогресс на интенсивах дали мне хоть небольшую надежду.
В августе перед началом 10 класса я вместе с мамой поехала на свой первый интенсив с Александрой. Мне очень понравилось, ведь там действительно учили рисовать и понимать все формы, которые изображаем на листе. Все 5 дней пролетели как миг. Именно после этого я окончательно решила поступать в МАрхИ (ГУЗ я выбрала чуть позже как запасной вариант после статьи с рейтингом архитектурных ВУЗов от Александры).
Весь 10 класс я стабильно рисовала одну голову в месяц, хотя надо было бы все четыре. Так получалось из-за моей медлительности и желания работать на качество, а не на количество. В процессе пересматривала уроки, освежала полученную в августе информацию. Поэтому мне было гораздо проще на втором своем интенсиве в начале июня, необходимом для закрепления всего материала.
Черчением начала заниматься тоже в 10 классе. Смотрела уроки и всë необходимое конспектировала, а потом, если вдруг я что-то подзабыла, заглядывала в тетрадку и быстро вспоминала. Когда все лекции были просмотрены и синьки оттуда выполнены и проверены, я взяла абонемент по черчению. Мне дали замечательного куратора Настю. В тот месяц я сделала 7 чертежей, а дальше решила брать только проверку 10 работ.
И вот начался страшный 11 класс. Всë начиналось неплохо, я потихоньку готовилась и к ЕГЭ, и к вступительным. На зимних каникулах съездила на интенсив, но дался он мне тяжело. Скорее всего это из-за болезни, которая ходила по студии. Вывод один: не ходите на занятия, если вам нездоровится!
А вот с марта началось самое веселое: пандемия коронавируса, переход на дистанционное обучение, которое не смогло заменить очное, дважды перенесенная дата сдачи ЕГЭ, неизвестные сроки проведения вступительных, прохождение марафона по композиции, неуверенность в собственных силах и многое другое. Вся эта угнетающая обстановка плохо сказалась на моей подготовке: апатия, недостаток социального контакта тд тп — только к концу мая всë наконец-то начало улучшаться. Но к тому времени уже просто хотелось, чтобы всë поскорее закончилось.
Летом вновь вернулось желание жить и двигаться дальше к своей цели. После успешной сдачи ЕГЭ поехала на еще один интенсив, чтобы подготовить портфолио в МАрхИ. С головами было еще более-менее, а 4 композиции мне пришлось рисовать оставшиеся дни, так как на весеннем марафоне я прошла всю теорию, но ни одну композицию так и не сделала, потому что тормозила на упражнениях, которых не надо было доводить до идеала. В курсе всë разложено по полочкам, доступно и понятно. На марафоне можно задавать вопросы, если что-то непонятно, всë объяснят. В общем, готовьтесь к ней лучше заранее и укладывайтесь в сроки, которые ставит Александра на прохождение блоков.
Далее я галопом прошла мини-курс по капители, в процессе подготовки нарисовала их всего три, даже толком не закончив их. На дистанционном экзамене, проходящем в зуме, я успела уложиться в 4 часа и смогла сдать на 90 баллов. Доказательство, что уроки Александры очень эффективны!
Круто, что в школе Александры можно было сходить на пробник по черчению. Спасибо за его организацию Асе, это правда было необходимо, чтобы проверить свои силы и выявить проблемные места.
Отдельной истории требует экзамен по черчению в МАрхИ в этом году. Я была во второй волне и нужно было в 15:30 подойти к институту. К назначенному времени я была уже там, но никого еще не запускали. Только спустя полчаса или больше нас начали выстраивать в очередь вокруг вуза. В 17:00 нас отвели в аудиторию и только в 18:30 начался экзамен. Домой я вернулась ближе к 11 ночи… Эти полтора часа мы просто сидели без телефонов, слушая вечерние выступления уличных музыкантов. В итоге я получила среднестатистические 30 баллов. Я не успела толком проверить свой чертеж, поэтому там было много ошибок и, следовательно, сняли за это много баллов, но на коммерцию я спокойно прошла.
Итог по ГУЗу:
87 баллов по русскому языку
80 баллов по математике
90 баллов по рисунку капители
90 баллов по черчению
+ золотая медаль (5 баллов)
И вот я первая в приказе на зачисление, но только во второй волне
Но даже этим я более, чем довольна!
Спасибо Александре и её команде!