8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

❗❗❗ ЗАРИСОВКИ городской среды 23 января. / Еще можно присоединиться: поток композиции

Разбор ошибок в композиции: самоподготовка в УрГАХУ

В рубрику разборов может прислать на разбор работу любой человек. Наши ученики пользуются индивидуальными проверками, поэтому все работы из «внешнего доступа» — исключительно работы подписчиков.

Перед вами — разбор работы по композиции абитуриентки, которая решила готовиться самостоятельно, без курсов и без преподавателя. Она поступает в УрГАХУ в 2023-м году. До этой работы уже сделано 7 других работ.

УрГАХУ (УрГАХА) — считается вузом со сложными специфичными экзаменами, который не взять «с наскока». Он требует высокого уровня работ от кандидатов не только на бюджетные, но и на коммерческие места.

Работ, которую дали в Школу Александры Асейкиной для разбора

По заданию экзамена в композиции УрГАХУ, кроме объёмно-пространственного рисунка, должна быть в дополнение плоскостная композиция, выполненная в верхнем левом углу листа. В билете заданы исходная пара геометрических тел и вид пространственной композиции. Нам, насколько можно судить без билета, представлена композиция с исходными фигурами «цилиндр и параллелепипед», а вид композиции — пространственная форма.

Компоновка листа.

Нет компоновочных осей, отделяющих чистовую композицию от графического плана и набросков (графического плана и набросков тоже нет).

Содержание композиции.

Многие нюансы на фигурах в виде выемок, вырезок, выдавливаний логически и композиционно не обоснованы.

Композиция вида «пространственная форма» обязана иметь ассоциативную связь со зданием/башней/монументом. И каждая фигура должна поддерживать эту ассоциацию. Вырезки/выемки будут логически обоснованы в том случае, если они задают ритм/метр композиции, являются средством привлечения внимания к центру композиции, или так или иначе выражают главную задумку автора, поддерживают образ.

Совет ребятам в той же ситуации — изучить примеры «настоящих», уже построенных, монументов, выделить для себя характерные черты. В основном, они включают в себя элементы ритма, тектоники, часто имеют выраженный доминирующий элемент. Также можно посмотреть на футуристические проекты башен.

Удачное решение — выделить одну из вертикалей как доминанту, однако много мелких выемок её перебивают и она не читается как главная ось.

Иллюстрация: как улучшить композицию (подготовка в УрГАХУ)

Как правильное решение можно отметить кольца в центре композиции, которые не только поворотом, но и формой выражает композиционный центр. Усилить его можно было ритмом выемок по форме и повторяющимися уменьшающимися к центру кольцами. Также с помощью этого элемента стоило поддержать главную вертикаль.

Иллюстрация: как улучшить композицию (подготовка в УрГАХУ)

Построения и графика.

Насчёт правильности построений: нужно учесть, что всё делается от руки, а значит, имеют место быть небольшие «неточности» вроде дрожания линии. Но ошибки в построении абсолютно всех эллипсов сильно бросаются в глаза — они похожи на листочки. Есть ошибки в перспективе, линии направлены вразнобой друг с другом (см. иллюстрацию).

Хоть что-то улучшится после даже после одного бесплатного урока по построению кубов. Хотя, конечно, для всей работы тут больше. Но, как говорится, лучше решить хотя бы одну проблему, чем совсем ничего.

Аккуратность — самый большой минус на этой работе. Линии рыхлые, волосатые, точка схода потеряла всю практическую значимость из-за хаоса линий.

Иллюстрация: как улучшить композицию (подготовка в УрГАХУ)

Есть недочеты, но также есть и положительные стороны.

Из рекомендаций — работать со светофильтром и проводить линии один раз, не отрывая карандаш от листа. Изучить более подробно те формы, с которыми по заданию должна быть ассоциативная связь. По мере выполнения задания необходимо понимать, что привносит в композицию тот или иной элемент. И использовать те, что соответствуют ситуации.

В целом, автор молодец, старается.

Но допущенные ошибки являются критичными и не позволят претендовать на высокие оценки на экзаменах (мы ежегодно видим уровень «конкурентов» и можем сравнивать). Поэтому самая большая рекомендация — перескакивать свой потолок и искать наставника, который поможет в этом нелегком пути подготовки.

Присоединиться к нашим сокращенным программам по композиции (а для УрГАХУ она именно такая) можно с любого дня, без ожидания потока.