8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

3 мая – 11 мая 2025 г. очный интенсив по академическому рисунку. С 28 апреля 2025 г. онлайн поток по академическому рисунку. Идет запись.

Как поступить на архитектуру, если бюджет ограничен

Желания было столько, что не волновало отсутствие возможностей.

При ограниченном бюджете, Вадим Уткин решил рискнуть – нацелился поступать в МАрхИ. Как известно, экзамены в этот институт самые сложные среди всех архитектурных вузов. Подготовка многодельная, длительная, сложная, с большим количеством обратной связи и правок преподавателя. Она не может быть дешевой даже при самых выгодных ценах. 

Поэтому тут каждый решает сам. Кто-то пытается экономить на репетиторе и теряет несколько лет. Кто-то выбирает вузы с программой попроще. Кто-то заканчивает школу и устраивается на работу, чтобы помогать родителям оплачивать обучение. У Вадима был свой вариант — попробовать работоспособностью и талантом окупить недостаток обратной связи.

В первый раз он приехал в июне после 10-го класса на интенсив по рисунку. Буквально на несколько занятий – «попробовать» преподавателя и его стиль работы (кстати, сейчас с этой задачей с легкостью справляются открытые эфиры и закрытые уроки — и не надо ехать в Москву).

В ноябре случился второй и последний интенсив по рисунку. Итого очных занятий по этому предмету у нас не набралось даже 15-ти штук. Но зато они были использованы по-максимуму (об этом говорит прогресс в прикрепленных работах). Причем, в рисунке всё шло настолько гладко, что ещё удалось порисовать работы и «вне» подготовки – Вадим присылал мне скетчи, наброски, нестандартные головы, которые выполнял самостоятельно! (фото 7-8)

Курс по композиции был пройден полностью без обратной связи. Её отсутствие компенсировали способности (сейчас возможность самостоятельного прохождения по всем предметам отменена, потому что это в 2-3 раза затягивает обучение, и консультации не берут те, кому они действительно нужны).

В марте 2020-го (пандемия, локдаун), когда ситуация в мире стала выходить из-под контроля, и многие лишились своих источников дохода, я сильно шла навстречу некоторым ребятам (а для всех учеников вообще устраивала бесплатные многодельные проверки по 2 предметам).

Вадим оказался среди этих исключений за свою работоспособность и отдачу. Я предложила ему консультации по композиции и рисунку без оплаты вплоть до экзаменов. По сути, это моё стратегическое решение – ведь мне нужно выращивать себе подмогу, и я действительно заинтересована в замотивированных учениках.

Осенью 2019-го Вадим приобрёл теоретический курс по черчению. До поступления – 10 (в условиях 2020го – 11) месяцев. Все, что было доступно молодому человеку в его финансовой ситуации – это прохождение моих курсов практически с самым минимальным сопровождением преподавателей.

Так что выполнять практические задания он начал только в феврале. Всего сделал около 30 чертежей, да и то в основном с помощью разовых проверок (там отмечают ошибки, но нет разбора теории по ним, в отличие от абонементов). Кстати, не только я, но и его куратор тоже шёл ученику на встречу и оказывал консультаций больше, чем от него требовалось. Как оказалось, не только я готова преподавать без оплаты и верю в чудеса (повторюсь, что это ситуация-исключение дичайшей замотивированности).

Основной упор Вадим делал на рисунок. Очень рассчитывал получить высокие баллы именно по этому предмету. Когда стало понятно, что в этом году в МАрхИ конкурс случится по ЕГЭ и черчению, Вадим подал документы в несколько вузов. Ведь цель была – только бюджет, и рисковать тут было нельзя! 

В МАрхИ чуда не случилось. Вадим прошел только на коммерцию. Хотя за год по большей части самостоятельной проработки моих курсов, в условиях отсутствия живых занятий, минимума вычерченных чертежей (нужно около 80ти) – это само по себе чудо! Ну и конечно, большой вопрос, как бы эту картинку изменило участие в конкурсе рисунка, на который изначально ставил Вадим.

В ГУЗе за капитель молодой человек получил сотку! Но до бюджета не хватило всего 1 балла — подвел ЕГЭ по математике (76 баллов).

Зато в КГАСУ, куда он подал документы только потому, что экзамены шли дистанционно, парень показал удивительные результаты! Которые ещё раз доказали эффективность моего подхода – универсальные курсы, где мы учимся анализировать и рисовать всё что угодно, а не «натаскиваться» на конкретный экзамен в конкретном ВУЗе. 

Дело в том, что с заданиями КГАСУ Вадим впервые познакомился уже на экзамене. А знания, полученные в ходе подготовки, позволили без проблем сдать его! 

По рисунку (с натуры и по представлению, фото 6) – 95 баллов, по композиции (фото 5) – 95, а вот по черчению – «всего» 65. На апелляции выяснилось, что черчение занизили за графику, которую просто было не видно на фотографии (экзамены сюда ребята сдавали дистанционно, а у Вадима был телефон с плохой камерой. Эх, взять бы ему тогда что-то напрокат да сфотографировать нормально!). Но все равно этого хватило, чтобы пройти на бюджет.

Интересно, что ребятам, кто не ходил на курсы в КГАСУ, по композиции давали задание сложнее, чем тем, кто ходил. И все равно это не помешало показать свои умения и получить самый высокий балл!

Мы были очень рады за Вадима, ведь всей командой держали за него кулачки! 

Итого, за год подготовки, на самом минимуме занятий: коммерция двух самых престижных московских архитектурных вузов, бюджет КГАСУ и навыки, которые обязательно пригодятся во время учебы в институте. 

Отзыв Вадима о подготовке можно почитать по этой ссылке.

Рисунок Антиноя, работа в портфолио 2020
Композиция МАрхИ, работа в портфолио 2020
Рисунок Цезаря, работа в портфолио 2020
Композиция МАрхИ, работа в портфолио 2020
Работа на экзамене в КГАСУ
Работа на экзамене в КГАСУ
Фрагмент диалога и работа с экзамена
Этюд, выполненный за час на экзамене
Уровень «до»