8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

Сложно ли поступить на архитектуру

История о том, как можно очень мало сделать для своего поступления, а потом перевесить ответственность за это на других.

В эти дни, перед Новым годом, я подбиваю статистику по ученикам за прошедшее полугодие и общаюсь с родителями по планам подготовки их детей. Сухие данные, кто сколько и как ходит, говорят намного больше, чем заверения учеников в том, что они хотят поступать по выбранным направлениям. Каждому ребенку и каждому родителю я обрисовываю реальную картину, на что их чадо может претендовать.

И так каждый год. Есть дети-ангелочки: выполняют все рекомендации, стараются не пропускать занятия, приносят домашки. А есть «большинство»: отходили 2-6 занятий или приехали на 5 дней интенсива, и больше их нет. Так происходит, потому что дети, решая что они «хотят быть архитекторами», зачастую даже не представляют, какой объём работ им предстоит. А потом, видя его, передумывают. Для меня тут нет ничего необычного, это пройдено много раз. У кого есть мотивация — тот будет работать, невзирая на обстоятельства. История, которую я собираюсь рассказать, крайне показательна в этом плане. Подобные ситуации – всегда повод поучиться на чужих ошибках.

По каждому моему ученику я записываю посещаемость, длительность занятий, их характеристику. Это статистика для многопрофильного использования: отчётности перед родителями, корректировки плана обучения. Она частично выставляется в открытый доступ при описании работ или историй поступлений. Опираясь на неё, и привожу здесь факты конкретной истории.

Эля пришла ко мне после вечерних курсов при МАрхИ, уже имея за плечами неудачный опыт поступления. При этом, фактически, мне пришлось учить девочку рисунку «с нуля», уровень у неё был низок. Ученице было с чем сравнить мой подход, и, исходя из своего опыта и видя результат товарищей вокруг, девочка была всем довольна, что видно по её работам и признаниям в личных сообщениях. В первом полугодии за успехи в обучении я ей отдала в безвозмездное пользование свою отливку (ведь хорошую голову, как многие знают, найти сложно).

С самого начала обучения ей и её маме я обозначила свою позицию: как надо заниматься по каждому предмету, какое количество работ выполнить, почему важно подготовиться с большим запасом. Вся эта информация недаром регулярно мелькает у меня в постах. Мы начали работать с «вроде бы» пониманием, какой объем работ ей предстоит.

За 40 недель, что шли занятия, Эля отходила в общей сложности 31 раз по 4 часа (т.е. график посещений, в среднем, вышел 3 раза в месяц). Домашней работы по предмету не выполнялось — а значит, количество посещений занятий должно было быть ощутимо больше. Прогресс на нерегулярных занятиях без подкрепления домашней работой всегда идет медленней и с откатами, а результат получается не такой устойчивый. Каждый раз я сетовала по поводу того, что отсутствие домашней работы не позволяет нам:

— набрать нужную скорость;

— повысить качество;

— отрисовать необходимое для успешной сдачи экзамена количество работ;

— спрогнозировать, какой рисунок примерно выйдет на экзамене.

Еще один важный момент: Эля совмещала подготовку с работой, от чего первая также страдала. Чудеса случаются редко, и нужно понимать, что даже если ты готов с большим запасом, с творческими экзаменами результат может быть непредсказуемым. Но если ты при этом не выполняешь условия, не делаешь необходимый минимум – то тогда остается надеяться только на везение.

В итоге за год(!) работы у Эли вышло 4(!) хороших и полностью законченных работы, против 35-40, которые я требую, (подробнее об объёме работы по каждому из предметов можно ознакомиться здесь) и множество работ разной степени незаконченности…

Ребят, я не волшебница. Я могу постоянно «долбить» про то, что за год подготовки дополнительно к работе на занятиях нужно рисовать дома как минимум по 1 голове в неделю. Но сесть и нарисовать за вас я не могу. Я даю инструменты для того, чтобы вы могли рисовать самостоятельно. Но если вы не отрабатываете это на практике дома, то должны компенсировать отсутствие домашней работы гораздо большим количеством занятий в классе. И об этом я тоже всегда прямо заявляю.

С Элей и её родителями мы постоянно были на связи. Они были в курсе, где у девочки слабые места. Но Эля работать по-настоящему, несмотря на способности, так и не начала. К экзамену мы имели полное понимание, как сделать классный рисунок. И параллельно — полную неизвестность в том, что она самостоятельно сможет выдать в стрессовых условиях…

Та же самая ситуация получилась по композиции. Эля ни шатко ни валко начала её ещё в феврале. Присылала работы на проверку, но мало… Катастрофически медленно ползла по всем составляющим  этапам. А ведь нам ещё предстояло собрать их воедино как конструктор на больших заданиях! Так дотерпели до апреля, но сдвигов никаких не было.

Впрочем, «запустить» композицию – это грабли 80% ребят, которые готовятся в МАРХИ. И осознавая это, в апреле 2019 года я приняла решение запустить марафон по данной дисциплине. Это был единственный способ реанимировать её для таких ребят. Честно скажу, организация марафона потребовала от меня нечеловеческих усилий, т.к. материал для него я писала тогда в сжатые сроки, на фоне интенсивов, полностью «с нуля».

Эля вошла в марафон с огромной скидкой (фактически получив мои консультации за предыдущие 3 месяца в подарок). Несмотря на то, что откладывать такую большую дисциплину на последние месяцы перед экзаменом – тактика, прямо скажу, не лучшая. Тем не менее, в данном конкретном случае расчет был на свободное время: ведь у девочки не было ни школы, ни ЕГЭ, а работа к весне была брошена. В таких условиях за 2 месяца можно было сделать в составе моего курса множество работ, быть подготовленным к дисциплине «с запасом». Но… по итогу была завершена всего пара работ!

Да, мы разобрали композицию на винтики и изучили их так, чтобы собрать их из любых условий. Но практики было мало!

Теория без практики может помочь на экзамене, но это случается не всегда! А за ребенка, опять же, сесть и выполнить все «от и до» в нужном количестве я не могу. Повторюсь, и мама и ученица были в курсе такой «успеваемости» и того, что с ней делать (а именно — сосредоточиться и работать больше).

Кстати, в этом учебном году я свои ошибки исправила и, приняв превентивные меры, намного раньше запустила свой самый эффективный формат занятий по композиции, чтобы у ребят по окончании курса было время отработать полученные навыки на практике даже в том случае, если предмет шел «туго»! Мои курсы, мои предложения меняются именно потому, что я заинтересована в результатах своих ребят. Им остается только брать и пользоваться моими наработками. И по активности людей, кстати, сразу понятна их заинтересованность.

По черчению всё видно на скрине — по комментариям куратора.

Лет успели охватить достаточно, но по факту получили всего 30 чертежей за 7 месяцев. Это 4 чертежа в месяц. Очень мало для второгодника, у которого главная цель в этом году — поступление. Не 60, и уж тем более не 80 сложных чертежей, как я рекомендую отчертить для бюджета.

Объяснить, как всё устроено, ответить на все вопросы мы можем, периодически пинать и держать в курсе, к чему может привести недостаточное количество работ — тоже можем. Но сесть и выполнить за ребенка работу – НЕ можем. Хотя, можно решить эту проблему за счёт большого количества занятий, но это уже вопрос совершенно других денег.

Всегда в случаях такой подготовки, когда не делается даже близко минимум работ, я предупреждаю ребят (и открыто говорю это не только на занятиях, но и в постах) — если вы уже по частям собрали всю теорию, то есть 2 варианта развития событий на экзамене:

— вы соберетесь и в 2 раза быстрее сделаете то, что уже умеете;

— вы запаникуете и покажете качество ниже, чем выдавали на занятиях.

В данной истории, на экзамене в МАРХИ, к сожалению, произошел второй вариант. Не имея достаточное количество практики, и разнервничавшись, абитуриентка выдала не лучший свой результат.

Несмотря на это, стало сюрпризом, что за работу поставили те же баллы, что и в прошлом году, хотя первый раз она ходила на экзамен практически без подготовки (см. приложенные фото).

Ведь несмотря на отсутствие должного количества работ, за год её уровень существенно скакнул. И баллы эти были гораздо ниже, чем того заслуживала работа. Это бывает на творческих экзаменах, и об этом я предупреждаю всех своих абитуриентов…

Экзамен по черчению в МАРХИ Эля сдала. Балл был низким, потому что она сделала пару ошибок. Больше было бы, если бы чертила быстрее. Чертила бы быстрее, если бы выполнила больше работ. В комментариях к её успеваемости про внимательность отписано отдельным пунктом!

Зато, средний балл по рисунку в ГУЗе составил 88 баллов! Это показатель того, что в целом ребенок с программой отлично ознакомился.

По результатам экзаменов Эля пару баллов не дотянула в ГУЗе до бюджета (а чтобы туда поступить, в прошлые годы нужен был средний балл около 83!), и пары баллов не добрала до бюджета в МАРХИ.

Не пройдя на бюджет в этом году, Эля объявила, что будет готовиться с другим преподавателем. Я спокойно отношусь к таким ситуациям, ведь я действительно всему её научила. Поэтому предупредила: теперь всё, что ей осталось, чтобы сдать экзамен – это дочертить и дорисовать необходимое количество работ. И экзамен может быть сдан уже без особой помощи репетитора. Я потратила несколько часов в разговорах и переписке с ней, что делать, куда и как лучше пойти работать в этом году, к кому пойти учиться. Т.е. мне казалось, что мы расстаемся в нормальных отношениях, и человек в курсе своих возможностей.

Вопреки ощущениям, словам благодарности после экзаменов и желанию работать со мной (скрины переписки):

Итог нашего сотрудничества оказался печален. В один миг отношение девушки изменилось на резкий негатив, когда я вспомнила, что отдавала ей свою личную классную отливку за успехи в начале учебного года во временное пользование и попросила её вернуть. В ответ я услышала, что я «некачественно подготовила девушку к экзаменам за неприличные деньги». И что если мне надо, то я должна решить проблему за свой счет. По факту оказалось, что девушка, которая в течение года во многом забивала на свою подготовку, переложила ответственность за свои неудачи на репетитора.

Давайте подведём итоги этого рассказа:

При подготовке важен выбор не только преподавателя или программы. Крайне важно придерживаться плана, составленного репетитором (его опыт проверен несколькими поколениями поступивших абитуриентов, поверьте!). Как следует впахивать. Выполнять необходимое количество работ, чтобы на экзамене мог помочь ваш запас навыков. Понимать, что на вступительных обстоятельства могут сложиться по-разному и иногда зависеть от везения. Понимать, что критерии оценки творческих экзаменов позволяют за одну и ту же работу «законно» поставить хоть 30, хоть 80 баллов (потому что в работах абитуриентов всегда есть к чему придраться). Не перекладывать ответственность за свои недоработки на других. Иметь план Б. Не нервничать (а при необходимости, не стесняться нанести визит и к психологу). Учиться на чужих ошибках. И обязательно думать о хорошем!

Работа первого года обучения. Прошло каких-то месяцев 8 с начала обучения, как уже можно было попробовать что-то более сложное. И этот результат при этом на фоне малого количества работ вследствие наличия работы!