4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Набор на поток композиции с 11 октября. Набор на рисунок (формат онлайн) — поток с 31.10. Очные интенсивы по рисунку с 29.10 и с 19.11.

Поступление по особой квоте для детей-инвалидов на архитектуру

Особая квота — «помеха» или «помощь»? Секреты и лайфхаки

Привет, я Даша Дарюшина. В 2022-м году поступила на бюджет МАрхИ по «особой квоте».

И сейчас хочу поделиться тем, что я узнала за время своей подготовки.

Начнём с того, что вы НЕ прочтёте здесь удивительную историю подготовки абитуриента — это НЕ история о таланте и бесконечной работоспособности!


* Я нисколько не обесцениваю все статьи Александры Асейкиной о героических подвигах людей, которые могут работать 25/8 в течение года, а то и двух-трёх.

Моя же история полна ошибок и стресса, проблем и надежд, препятствий и борьбы, как бы поэтично это все не звучало. Но, я постараюсь помочь вам их избежать и облегчить этот долгий и тернистый путь подготовки!

Для начала важно отметить, что статья написана мной для людей, которые, как и я, являются обладателями «розовой справки», а попросту говоря люди, имеющие льготы — инвалидность.

Кто-то может сказать: «повезло». Так как всем поступающим известно, что такие люди идут по отдельному конкурсу от основного набора. Вузы называют это «особой квотой».
Особая квота при поступлении значительно уменьшает количество конкурентов. Однако, поверьте мне, я отдала бы все деньги и поблажки мира, чтобы быть здоровой и поступать на равных правах с остальными ребятами
!

Но мы не будем впадать в меланхолию, ибо эта статья для того, чтобы наоборот воодушевить вас моим опытом и показать, что даже в такой ситуации «нет худа без добра»!

Итак, у вас есть «розовая справка» и вы хотите поступить в архитектурный вуз? Вперёд!

Я распишу вам информацию, секреты, лайфхаки и мои заметки, которые могут обеспечить вам бюджет даже лучшего архитектурного вуза России. Но это не отменяет того, что придется много и структурированно работать!

В 2022-м году я «штурмом» взяла бюджет МАрхИ, желая поступить только в этот институт и никуда больше. А так как информации о подачи по особой квоте на сайте немного, мне пришлось собирать все по крупицам.

Сколько бюджетных мест по квоте?

«Квота приема лиц, имеющих особые права, установлена не более 10% от контрольных цифр приёма».

Именно в такой формулировке написано на сайтах вузов (процент может меняться). Переведу на человеческий язык: если вуз предлагает 100 бюджетных мест, то из них вычитаются 10 мест по особой квоте и ещё обычно 10% — целевая квота.

Таким образом, на 2022 год было выделено:

МАрхИ 16 мест (10% от 163 бюджетных мест на направление «Архитектура»)
ГУЗ 5 мест (17 % от 29 бюджетных мест на направление «Архитектура»)
МГСУ 3 места (14% от 22 бюджетных мест на направление «Архитектура»)
КГАСУ 4 места (15% от 27 бюджетных мест на направление «Архитектурное проектирование»)

Кажется, что каких-то 16 бюджетных мест мало на 900 абитуриентов, однако в приказах на зачисление вы можете заметить, что даже такого количества человек не набирается.

В мой год, например, в МАрхИ поступила всего лишь половина (8 человек) от заявленных мест. Остальные 8 ушли на бюджетные места по общему набору.

То есть это значит, что никакого конкурса при поступлении не будет и возьмут всех? НЕТ! Даже в мой год была конкуренция среди льготников, так как поступающих было больше, чем предусмотренных бюджетных мест для них (всего подало заявки 17 «особых» детей). Однако список сократился до 8 поступивших (в 2021-м — до 4 человек). Т.к. часть из них не сдали творческие экзамены, не набрав минимального проходного балла.

Можно считать, что для поступления в МАрхИ нужно сдать все экзамены на пороги (39 — математика, 40 — русский, 20 — рисунок, черчение и композиция). Так вы сможете хотя бы претендовать на конкурс среди других абитуриентов с теми же правами. Однако нет гарантии, что не появятся 16 человек, которые готовились «с запасом», сдали экзамены выше проходных баллов, чтобы потом спокойно учиться (а не стараться догнать своих однокурсников из-за нехватки скорости и навыков). И именно они не займут эти места!

Ну и те, кто знаком с уровнем экзаменационных работ в МАрхИ, знают, что набрать проходной балл тоже не так-то просто. Учитывая, что за отсутствие одной лишь линии в черчении могут снять до 30 баллов. А человеку со льготами, со всей прочей подготовкой, нужно попытаться не просто поддерживать здоровье, а главное — не вредить ему еще больше!

Поэтому я не рекомендую, а настаиваю заранее готовиться так, будто вы поступаете по общему конкурсу! Навыки в дальнейшем 100% пригодятся вам в учёбе.

Можно ли добавить время на экзамене?

И вот, по-моему, второе преимущество, которое вы можете получить, имея особую квоту. Абитуриент может продлить время на экзамене, написав заявление в приемную комиссию. Мне пришлось искать подтверждение этой информации в старых приказах МАрхИ, так как это буквально одна строчка в многостраничных документах. И мне сказали, что я была лишь вторым человеком среди всех поступающих, кто нашел эту информацию, воспользовался ей и добился увеличения экзаменационного времени.

На сколько продлевается экзамен — зависит от выбранного вуза:
МАрхИ — 1 час
ГУЗ, КГАСУ — до 1,5 часов
МГСУ — до 30 минут

!ВАЖНО: При создании личного кабинета вы должны будете выбрать по какому набору подаете документы на вступительные экзамены: основной набор, целевой набор, особый набор!

Зачастую на сайте написано, что добавление времени только «по решению приемной комиссии». По своему опыту скажу: им все равно, по какой причине у вас льгота, время вам добавят.

Самое главное — «Заявление о предоставлении дополнительного времени на экзамене необходимо подать в приемную комиссию в свободной форме не позднее, чем за день до проведения экзамена» + формальное наличие на экзамене «розовой справки», которую у вас скорее всего даже не проверят. Далее дожидаетесь ответа приемной комиссии и поздравляю — у вас дополнительное время! Возможно, вы не воспользуетесь им на рисунке и композиции, однако на черчении «лишний час никогда не лишний».

Немного больше для тех, кто хочет узнать подробности

Свободная форма заявления конкретно в МАрхИ – это напечатанное сообщение на почту приёмной комиссии с указанием ваших данных и просьбой добавить время. Советую делать это, когда подаёте документы на экзамен. Потому что во время него есть большая вероятность, что приёмная комиссия будет слишком занята и им будет точно не до абитуриента, который случайно забыл подать то самое заявление заранее.

Непосредственно перед экзаменом, когда вам будут выдавать листы А3, в самом низу, возле штампа, будет приписано «дополнительное время 1 час» и поставлена подпись. Когда будет происходить рассадка, вам следует предупредить какого-нибудь из наблюдателей о дополнительном времени. Чтобы потом, когда остальных абитуриентов будут торопить сдать работы, вас не отвлекали. Так вы сможете спокойно продолжить свою работу.

На черчении на моем листе не было такой пометки, поэтому я обратилась к наблюдающей за экзаменом женщине, она проверила мой индивидуальный номер (у вас будут отличаться некоторые числа) и сказала, что предупредит остальных. Поэтому имейте в виду, что такое может быть, не стесняйтесь обратиться к кому-нибудь — вас не съедят!

Для меня, например, дополнительный час на композиции почти смог исправить минимальное количество практики, время на которую я потеряла, занимаясь здоровьем.

Поэтому, если есть возможность слегка облегчить себе жизнь — дерзайте!

Повышенная социальная стипендия

По моему мнению, повышенная стипендия — это приятный и немаловажный факт, учитывая, что все расходные материалы на обучение студент оплачивает сам.

Обычная стипендия студента 1-го курса =1800 рублей в месяц.
Государственная социальная стипендия = 2700 рублей в месяц.

Итог: 4500 вместо 1800 руб.

Звучит лучше, не правда ли?

На самом деле ничего не стоит вашего здоровья! Поступать можно не один раз, а в этом теле ты на всю жизнь. Это важно помнить, особенно когда по ночам вместо сна выбираешь сделать ещё один чертеж, чтобы «успеть всё».

Важная пометка от меня: Сделать «всё» — невозможно! Творческие дисциплины не имеют границ в совершенствовании навыка!

Поэтому вот вам мой совет (практически словами Пушкина): Берегите здоровье смолоду и работайте так, как позволяет вам ваше тело: не стоит во вред себе истощать его плохим сном и отсутствием физической нагрузки!

*Не пропускайте эфиры Александры, где она делится своими упражнениями, которые могут помочь облегчить нагрузку на ваше тело и немного развлечься во время занятий.

А насчет подготовки можете смело довериться Александре и её команде, как это сделала я (проходила с нуля все 3 дисциплины в Школе).

Если вычесть все временные задержки по здоровью и банальной усталости, получится, что моя подготовка заняла чуть больше полугода. Разве это не лучший показатель качественной работы Школы: структурированная и проверенная годами теория, которая способна привести человека к результату?

Я бесконечно благодарна всем тем, кто так кропотливо работал со мной, обучал, не давил, когда мне было тяжело. Консультировал, поддерживал и даже составлял особое расписание прохождения курсов, исходя из моих условий). Спасибо Вам, это очень ценно!

Моя история поступления в МАрхИ абсолютно не чудесная. Я, как и все остальные абитуриенты, работала, уставала, изредка ходила в школу. Готовилась к ЕГЭ, жила «днем подготавливающегося к экзаменам в МАрхИ сурка», иногда не находила смысла и сил идти дальше, иногда наоборот с энтузиазмом садилась рисовать уже «родного» Сократа.

Однако, ребята, Игра стоит свеч!
Работайте и будьте здоровы!

//От Школы: Помимо особой квоты можно рассмотреть другие варианты, например поступление на целевое направление в архитектурные вузы. Или некоторые другие….//