🔥🔥🔥 4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Расписание очных занятий в Москве. Набор на текущий поток онлайн-курса по рисунку.

 

Подготовка к экзаменам МАРХИ за пару месяцев


Классическая схема подготовки к МАРХИ никогда не позволит вам этого: в среднем, она рассчитана на 2 года. Но и не ждите чудес от такой гибкой системы, как у меня. Да, она позволяет сжимать сроки, получая 65-70 баллов в МАРХИ за 3 месяца обучения (примеры — в отзывах).

Но подобные баллы получат не все, а единицы, способные «отпахать», кто сделает необходимые для практики минимальные объёмы за эти самые сроки.

Мы с командой идём навстречу, переставляем или убираем какие-то блоки из обучения, чтобы дать хотя бы базу, с которой у вас будет шанс успешно выступить, отвечаем чаще обычного, жертвуя временем на личные дела. Но в конечном счёте зависит от того, как ученик пользуется возможностями!

Если он думает, что случится чудо просто потому что он успел просмотреть лекции, разочарую: не случится. Ведь тело должно запомнить, как надо рисовать и чертить. А это, как сказал дядя Ленин: практика-практика-практика.

За такое короткое время невозможно подготовиться с тем, кто так никогда не готовил, абсолютно бесполезно — самостоятельно (так бесполезно даже если в запасе есть 2-3 года), так что обязательно работать под присмотром профессионала с подобным опытом, дальше уровень его участия постепенно снижается. И если уж вы влезаете в подобный режим, понимайте сразу: не делать совсем — не вариант. Тогда уж лучше и не начинать..

Например, у меня были люди, которые дотянули до конца 11 класса, и только за 2-3 месяца до экзаменов начали заниматься черчением по абонементу. Но что это значит? Что за один месяц им надо сдавать не 4-6 чертежей, а 30, чтобы успеть набить руку до уровня бюджета. Рисовать не одну голову и одну композицию в неделю, а по 2-3-даже 4.

Все ли из них готовы на это? Нет. Делать будет ничтожно малый процент.

В классической схеме, при занятиях с репетитором раз в неделю, сдавать такое количество работ, даже если вы мега-талантливы, невозможно.

Кто-то вообще хочет прийти учиться рисунку за неделю до экзаменов. Как бы хозяин-барин. Но я таких в этом учебном году уже не возьму (с удовольствием оставлю место на следующий). Просто непонятно, зачем обижаться на меня, когда откровенно говорю, что с вероятностью, стремящейся к 100% — это подготовка на следующий год.

Попробовать — однозначно лучше, чем сложить лапки. Хотя бы ради галки «поступаю второй год». Но шансы оценивайте, пожалуйста, трезво.

Раньше за месяц до экзаменов я брала людей на дообучение и подтягивание (например, случай Сони Огарковой). Но тогда у меня было в несколько раз меньше учеников, и я могла позволить уделить время такому «кейсу» (а требовал он его очень много). Сейчас у меня есть обязательства перед не одной сотней ребят, поэтому перед экзаменами я всё своё внимание, что у меня есть, сосредотачиваю только на них.

Дополнительно по теме: Статья «Композиция за 1-2 месяца до экзаменов: возможно ли?»