8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

Подготовка «с запасом» при поступлении в архвуз

«Проползу любыми способами СЕЙЧАС, а догонять уж буду во время учебы». Сильно боюсь таких поступлений — знаете, почему?

Часто наши ученики имеют навыков больше того уровня, что требуется на экзамене при поступлении в архитектурный вуз.

Показательная история. Одна моя абитуриентка общалась с двумя ребятами-однокурсниками из одного регионального вуза, куда хотела поступать сама. Как известно, в региональные вузы поступить проще: туда обычно не нужна такая длительная подготовка, как в топовые (особенно столичные) заведения высшего образования.

Так вот, один из этих ребят — мой бывший ученик, а второй у меня не учился.

Первый готовился с замахом на вступительные в Москву. Это уже другая история семейных обстоятельств, почему в итоге учится в регионе, но факт остаётся фактом: учиться в региональном ему так просто, что он стал совмещать её с работой, вторым образованием и дополнительными активностями. И он искренне говорит: несложно взять бюджет в региональном вузе, да и учиться там — тоже. Но, стоит отметить, относительно регионального вуза, он прошел программу «с запасом». Теперь, естественно, быстрее выполняет те же задания, экономит время, и воспринимает учёбу в более лёгком ключе.

Второй считает, что поступить на бюджет туда нереально, а учиться очень тяжело. Он готовился только к экзаменам того регионального вуза. Ему тяжело учиться: навыков едва хватает, надо «добирать» самостоятельно или делать задания на уровень проще.

В этой ситуации каждый проецирует своё восприятие программы обучения через свои же индивидуальные навыки, полученные ещё при подготовке.

Мои ребята, которые готовятся в топовые вузы, но параллельно поступают в местные, обычно легко «проскакивают». Потому что на фоне других поступающих их навыки выглядят обычно сильнее. Ведь они готовились к более сложным экзаменам.

Во время подготовки вы тренируете необходимые уже на первом курсе навыки. Если вы все ещё думаете, что за 2-6 месяцев до экзаменов реально “понять” всю теорию, научиться применять её на практике, да в разных условиях, да ещё делать это лучше «конкурентов» — то «безумству храбрых спою я песню». Такое может получиться при смягчающих обстоятельствах и везении, но у очень маленького процента людей.

Именно поэтому я, кстати, боюсь историй «быстрого поступления» даже на коммерцию. Именно поэтому придерживаюсь мнения, что лучше готовиться второй год, чем обходить требования и поступать, не имея достаточных практических навыков. Именно поэтому не беру учеников «за месяц до экзамена».

Поступить можно без достаточных навыков. Но получится ли потом нормально учиться — вот вопрос. И чаще всего это выльется в претензии к готовящему преподавателю — надо же кого-то обвинить в своём отставании.

Мол, он написал такие истории, где-то кто-то смог подготовиться за 10 недель к бюджету МАРХИ практически с нуля… Этот человек прочёл, поверил, отложил подготовку на экстремально малые сроки, а сам не поступил или поступил «только» на коммерцию или вечерку (обесценив, что даже это для многих в такой срок невозможно). Потом он апеллирует к таким историям — и кто оказывается виноват, как думаете? (В этой статье, кстати, подробно раскрыла, почему больше в принципе не берусь готовить в такие сроки).

Как можно себе помочь?

При подготовке с «запасом» вы тренируете определенные навыки. А предметы, где вы их будете применять, начнутся уже с самого первого дня учёбы в вузе. Никто не будет им учить отдельно! Программа для всех одна: поступил человек на коммерцию или бюджет.

Поступить можно без достаточных навыков. Но получится ли потом нормально учиться — вот вопрос. Кстати, это работает для всех вузов.

Например в МАРХИ: Голова, Черчение и Композиция проходятся, не для того чтобы сдать экзамен и забыть их как страшный сон. Вы будете использовать и развивать далее (!) свои умения в институтских дисциплинах — проекте, начертательной геометрии, даже в клаузурах.

Подготовку лучше начинать заранее. Добросовестно проходить её если начали, а не растягивать самые азы на несколько месяцев.

Смена декораций, нервы, или орущая тётенька-проверяющая, замечание от приёмной комиссии, сломанный инструмент, явная несправедливость рядом — испортится ли ваша работа от новой вводной? К тому же, при подготовке «заранее» появляется возможность для развития или выбора варианта поинтереснее.

Ещё, во время подготовки, хорошо бы успеть заглянуть в программу 1 курса.

Если на вступительных нет Черчения или Композиции – все равно пройти их. Каждый год получаю отзывы вроде «жаль, я Вам не поверила»: времени, чтобы заполнять пробелы непосредственно на 1-м курсе, как правило, уже нет.

Помогите себе-студенту и просто начинайте подготовку ВОВРЕМЯ!