8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

❗❗❗Новогодняя АКЦИЯ на длительные постановки с натуры: даем подарок к занятиям 10 и 17 декабря.

Почему в ГУЗ или МГСУ поступить не проще, чем в МАРХИ

При поступлении в МАРХИ сдается 3 творческих предмета: рисунок. композиция и черчение. Уровень по всем трем — максимально высокий из любых российских и зарубежных альтернатив.

//Статья по теме: сколько нужно сделать для подготовки в МАРХИ//

А высокий уровень требований автоматически означает самую сложную, многодельную и длительную подготовку по сравнению с другими вузами.

В ГУЗ и МГСУ сдаются по 2 творческих предмета. Уровень сложности экзаменов, соответственно, — топ-2 и топ-3 из всех архитектурных.

То есть выходит, что для МАРХИ мы не просто готовимся дольше по каждому предмету, но еще и и самих предметов больше.

Указанное нами среднее количество работ (например, в серии статей о подготовке в вузы) — это ориентир в нашей Школе.  Тоже хорошая визуализация примерного соотношения подготовки.

20 ХОРОШИХ, полностью сделанных работ по рисунку для МГСУ, 25-30 — в ГУЗ, против 40 в МАРХИ.

Мысль 1 состоит она в бесспорной констатации факта: готовиться в МАРХИ, ровно как и учиться там, намного сложнее.

Теперь момент 2.

Если вы решили готовиться на архитектуру более-менее вовремя — скажем так, хотя бы до конца 10-го класса (но лучше в конце 8-го-тире-в 9-м), то отметать этот вариант точно не стоит. Ибо если сравнить количество мест в целом и количество бюджетов в частности, то за 2022-й (и для полноты картины — еще за 2021-й тоже) мы имели:

ВузКоличество мест в 2022: общие / бюджетныеКоличество мест в 2021 (ретроспектива): бюджетные / контрактныеСколько примерно человек поступает на архитектуру
1МАРХИ163 / 165150 / 166850-900 ежегодно
2ГУЗ46 / 12957 / не удалось восстановить600-700 человек
3МГСУ22 / 20025 / 164 (удалось восстановить примерно)450-500 человек
Количество бюджетных мест в то-3 архитектурных вузах и конкурс

Да, количество мест ежегодно меняется, но порядок и соотношения остаются примерно такими же. Как и примерный конкурс — даже с учетом меняющихся условий: изменения в занятых квотниками местах, «всякие» СВО и их последствия, увеличение желающих поступить в портфольно-дистанционные годы без подготовки и прочие штуки современной реальности.

2. Итого конкурс при поступлении в МАРХИ, особенно с учетом того, что там есть очно-заочная (вечерняя) форма, попасть куда попроще дневного отделения, выходит намнооооого ниже и ГУЗа и МГСУ. Примерно 5,5-6 человек на бюджетные места в МАРХИ против 15-17 в ГУЗе и 20 человек на место в МГСУ. Как вам такая картинка?

Осознали этот факт? Теперь сравните проходные баллы:

Проходной балл в МГСУ в 2022-м году составил 331 балл. В МАРХИ = 321. По факту даже 320 баллов, но не все абитуриенты, получившие 320, прошли на бюджет.

Казалось бы, разница всего в 10 баллов…

Да только теперь вернитесь к пункту 1: в МГСУ сдаются 4 экзамена, а в МАРХИ = 5.

Выходит что? Средний балл за экзамены ПО НИЖНЕЙ СТРОКЕ БЮДЖЕТА у сдающих в МГСУ = 83, а у «МАРХИшников» = 64 балла!

Связано это в первую очередь с тем, что за тот же уровень подготовки в МАРХИ вы получите намного меньше балл.

И во вторую очередь — с количеством бюджетных мест. Как видите по табличке, в МГСУ их примерно в 7,5 раз меньше, чем в МАРХИ. При этом разница поданных заявок не будет различаться и в 2 раза.

А что мы только про МГСУ говорим?

ГУЗ, СПбГАСУ, КГАСУ, КубГУ, СФУ — в каждом ситуация похожа. Мало мест, но много претендентов.

Для второго показательного примера, возьмем топ-2 = ГУЗ.

В 2022-м году надо было набрать 325 баллов, чтобы оказаться там на бюджете. В ГУЗ тоже сдаются 4 экзамена. Выходит, средний балл у ПОСЛЕДНЕЙ = рисковой, на грани бюджета и коммерции = строки был 81 балл за каждый из экзаменов: за рисунок и за черчение, за ЕГЭ по русскому и профильной математике, включая дополнительные баллы.

Если в МАРХИ можно (но не нужно) подрасслабиться на одном предмете и вытянуть другим, то как минимум в ГУЗе и МГСУ такая стратегия не прокатит. Нет права на «понервничать» и завалить какой-то экзамен, нет шанса побороться за бюджетное местечко, если низки ЕГЭ.

Наша рекомендации тем, кто хочет «отметать» поступление МАРХИ из-за сложности подготовки, но при этом претендует только бюджет — этого не делать. Конкурс, проходные баллы, количество бюджетных мест — все говорит о том, что хотя бы надо пробовать. Разница в длительности / стоимости подготовки будет не настолько существенна, как существенно увеличение шанса попасть на бюджет.

Хотя акцентирую: чтобы иметь реальные шансы туда попасть, без целенаправленной подготовки с педагогом, который как минимум туда сам поступал и поступил, никак не обойтись.

КОНКУРС на архитектуру ВЫСОК. Реально высок! Чтобы претендовать на бюджет, критически нужно сдавать экзамены на «отлично». Чтобы сдавать на высокие баллы, во время подготовки вашей целью должен стать набор хорошего уровня.

Но в гонке за ним, не забывайте, что это не единственная цель периода подготовки. Сложность экзамена НАПРЯМУЮ коррелирует со сложностью учебы. Вузы не на ровном месте ставят высокие планки «входящего» уровня для своих будущих студентов — без них человек просто не сможет нормально учиться. И чем выше его входящий уровень, тем проще пойдет и учеба (если слово «проще» применимо к архитектурному направлению).

Даже если конкретному человеку «достаточно» коммерции, его недоподготовка всплывет во время обучения.

Какая бы ни была скорость прогресса ученика, хоть сама быстрая: отложенная на второе полугодие 11-го класса подготовка в намного меньшей вероятности принесет «успешный успех» (в нашем случае, бюджет), так как его «оппоненты» в любом случае готовились дольше и проходили предметы глубже.

А 2022-й год и вовсе запомнился «рубиловкой сильных».

Хотите быть среди сильных?