8-950-045-42-33 пн-сб 11:00-20:00

Передача опыта: от студента арх.фака

Поскольку близится традиционный феврале-апрельский упадок сил абитуриентов архфаков — вот вам в тему немного мотивации.

Когда вы тоскливо сидите глубокой ночью и чертите какую-нибудь экстравагантно загнутую (иными словами, откровенно корявую и перемудрённую) штуковину, постарайтесь думать всё-таки не о том, как бы здорово смотрелась эта самая «синька» в костре, а о том, что после неё вы не только будете на шаг ближе к бюджету на архфаке, но ещё и разовьете себя так, что потом даже самый запутанный чертёж будет для вас проще простого (а вот этот чудо-навык уже очень пригодится не только в ВУЗе, но, подозреваю, и на работе).

Представление о том, как выглядит фигура в ортогональных проекциях не сваливается с неба, оно постепенно приходит вместе с практикой, и чем больше вы вычертили – тем лучше будут ваши проекты.

Кстати, момент про графику: вкладывайте силы в совершенствование своей графики! В ВУЗе это оооооочень пригодится, первые ваши проекты будут вычерчиваться на бумаге, и гораздо лучше, если скиллы аккуратной линии и красивых, плавных сопряжений уже будут в вашей архитектурной крови.

Теперь про рисунок. Когда вы делаете композицию, вы совершенно точно упрощаете себе жизнь в университете. Во-первых, развитое пространственное мышление – это бомбезные концепции для макетов. Во-вторых, умение сделать композицию органичной и сбалансированной пригодится для подачи проектов (и это, к слову, тоже нужно для работы архитектора).

А головы просто красивые, их надо рисовать для души!
(На самом деле рисунок головы очень даже аукается на – барабанная дробь – внезапно! – парах по рисунку, тут всё очевидно).
Весь первый семестр у меня периодически мелькала мысль написать это занятное наблюдение для абитуриентов архитектурных факультетов, и вот, наконец, нашлось время для этого благородного поступка.

В общем, я поняла, что при всей своей крутой подготовке к математическому ЕГЭ, что такое логарифм через полгода после сдачи экзаменов уже не помнишь совершенно. Экзамен по русскому так вообще до сих пор не понимаю, почему именно так устроен (у меня был офигенно развит навык решения тестовой части, но дай мне задания сейчас – уверена, что завалю).

На этом фоне очень контрастно выглядят вступительные испытания для будущих архитекторов. В том смысле, что это реально полезно. Боюсь себе представить, как сложно и стремно учиться на архфаке, не нарисовав предварительно раз хотя бы 20 голову и не вычертив стопку-другую синек.

Непобедимой силы духа, солнышки!

Александра Чернова. Бюджет ГУЗа-2019.