Статья-ответ на вопрос родителя: боитесь ли вы, что после обучения, повышения квалификации у вас, вашего помощник, когда они узнают вашу систему и внутрянку, он уйдет в самостоятельное плаванье и станет вашим конкурентом?
Когда я пишу про свои занятия, то часто упоминаю, что работаю с помощниками из числа бывших учеников. Тем не менее, для некоторых становится сюрпризом, что я работаю не одна, и когда они приходят в студию, то удивляются нескольким помощникам преподавателя на занятии.
Все плюсы такого подхода неоднократно описывала в других постах: главный принцип — чтобы ни один ученик не сидел без дела. За каждым помощником и его работой при этом я тщательно слежу.
Сегодня же раскрою ответ на другой ваш частый вопрос – если вы доверяете ребятам большУю часть работы, не боитесь ли, что они станут вашими конкурентами?
Если честно и кратко — нет.
Для начала поймите, что за таким проектом, как мой, стоит невероятное количество невидимой работы. И это не только про «прийти в обозначенное время и преподавать рисунок».
Работа на занятии – только вершина айсберга, а вот за ней скрывается целый комплекс действий нескольких человек.
- Например: придумать, описать и актуализировать услуги.
- Организовать занятия. Иногда буквально — опросить каждого записавшегося. Найти свободных помощников.
- Коммуникации с клиентами и интересующимися, ответы на множество вопросов, поддержка традиционно падающей после пары месяцев занятий мотивации учеников.
- Создать и развивать репутацию. Показывать результативность. Писать истории, посты, статьи, собирать отзывы, работать над имиджем и личным брендом, постоянно улучшать качество услуг.
- Непрерывно улучшать сайт.
- Заниматься маркетингом, рекламой, продвижением.
- Совершенствовать и полностью перезаписывать дистанционные курсы, каждый раз делая их еще эффективнее.
- И бесчисленное количество других вопросов по решению организационных, юридических или финансовых моментов.
- Прикрывать косяки и дыры всех, кто с тобой взаимодействует — от сотрудников до партнеров, от подрядчиков до клиентов.
Те, кто работал на себя, понимают, о чем я. Но можно, конечно, и ничего этого не делать – и перебиваться от клиента до клиента, жалуясь на жизнь и других репетиторов, которые «весь хлеб отбили».
Так что фантазии о том, как «я быстренько начну работать на себя» обычно разбиваются о суровые реалии.
Если хочешь уйти в свободное плавание – недостаточно быть профессионалом своего дела. Еще нужно себя «упаковать» и преподнести. Во всех вопросах нужно либо разбираться самому – и тратить нереальное количество времени, а также денег на свое обучение и самостоятельное выполнение этой «невидимой» и неоплачиваемой работы, либо привлекать специалистов – и тратить большое количество финансов.
И моим помощникам становится гораздо выгоднее прийти в студию «на готовое» и заработать уже сейчас, чем самостоятельно поднимать себя в одиночку с нуля.
Для развития собственного дела нужен определенный набор характеристик. Это не только умение самому нарисовать и объяснить, как сделать так же. Но и амбиции, целеполагание, харизма, умение увлечь людей, чуткость, мотивация, ответственность, предпринимательская жилка, организационные способности, внимание к мелочам, страсть к развитию и самообучению и тому подобные качества, сочетание которых дает нужный эффект.
При этом я ни в коем разе не обесцениваю работу своих ребят и не говорю, что их вклад на занятиях становится менее важным. Наоборот, некоторые из помощников объясняют какие-то моменты лучше меня. Я бы даже сказала, иногда их работа завораживает. И посему я им доверяю большие куски и не меняю цену за занятия дешевле от того, что работаю не одна. Потому что эффект от занятий в таком сочетании получается действительно крутой.
И если когда-нибудь мои помощники уйдут в самостоятельное плавание – я буду рада, что взрастила новых классных спецов. Ведь я работаю с ними на своих ценностях и основах — надеюсь, что они от меня их тоже переймут.
Тогда, надеюсь, заняв свою нишу, они станут моими коллегами, а не конкурентами. И я пожелаю им удачи – ведь они, составляя здоровую конкуренцию, помогут и мне расти над собой снова и снова. А мои «клиенты» от меня из-за коллеги — точно никуда не денутся. Наоборот, можно будет делать новые интересные коллаборации.