Из всех вступительных экзаменов в архитектурные институты Композиция представляется мне самым интересным, самым нужным предметом и для развития пространственного воображения в целом, и для дальнейшего развития в профессии в частности. А ещё у него нет потолка развития (на примере одной истории).
Во время подготовки к экзамену по Композиции у вас будет развиваться множество навыков, необходимых для будущей учёбы:
— Понимание принципов построения перспективы необходимо для грамотного изображения любой сложной формы на плоскости.
— Врезки развивают пространственное воображение.
— Компоновка предметов, представление о тектонике, гармонии, статике/динамике, умение из нескольких простых геометрических фигур получить совершенно новую форму и прочие прелести.
Так что сложно представить себе, в каком виде деятельности, связанной с творчеством, композиция может не пригодиться. Поэтому специально для тех, кому только предстоит изучение этого интересного и объёмного предмета, создан мой курс. В него входит полная теория, начиная с простых построений, заканчивая созданием законченной композиции.
Когда я еще сама была абитуриенткой и, как было общепринято, ходила на вечерние курсы при МАрхИ, мне запало в душу наблюдение одного из наших преподавателей: «абсолютное большинство поступивших студентов, даже после всех этих курсов, репетиторов, подготовительного отделения, не могут правильно нарисовать обычную табуретку» (кстати, нас он тоже не научил что-либо рисовать, зато активно зазывал к себе на частные занятия, где обещал исправить это упущение). Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Со временем, благодаря своей преподавательской практике, я поняла, что именно меня так задело в этой фразе. Ведь действительно: подготовка зачастую ограничивается простым натаскиванием на сдачу определенного экзамена. Качество обучения при этом снижается: мало того, что абитуриент не умеет применять свои навыки за рамками программы, так ещё выходит, что даже небольшое изменение в экзаменационных требованиях выбьет его из колеи, ставя под вопрос поступление. А это уже проблема пострашнее.
К тому же «натаскивание», как бы парадоксально это ни звучало, увеличивает время подготовки и, как следствие, ее общую стоимость. Ведь без понимания того, как делать правильно, абитуриент дольше нуждается в помощи и подсказках преподавателя. А о подготовке одновременно в несколько вузов и вовсе можно забыть.
Я постоянно наблюдаю крах такой системы, и придерживаюсь мнения, что натаскивание на сдачу конкретного экзамена не поможет поступить на бюджет. А если и повезет случайно — сильно осложнит жизнь во время обучения в институте. Единственный адекватный путь подготовки — всесторонние знания, подкрепленные практикой.
Поэтому в составе курса по композиции, после серии коротких уроков на устройство перспективы, я традиционно даю задание нарисовать простую геометрическую форму: предмет мебели, интерьер или несложный архитектурный объект. Чтобы посмотреть, насколько улеглось в голове ученика понимание основных правил перспективы. Т.е. через пару дней после начала обучения (в зависимости от приложенных абитуриентом усилий и его изначальных способностей), даже с уровня «нуля», большинство абитуриентов способны выполнить такую работу.
К слову, нарисовать по представлению, по заданному плану и фасаду, архитектурный объект в перспективе — это задание первого курса МАрхИ (дополнительный материал: зачем нужны навыки, приобретаемые в подготовке, а также, что проходят на первых курсах института). Мои ребята справляются с ним «на ура». А это значит, что когда их после поступления попросят нарисовать табуретку, мне не за что будет краснеть.
Для кого подходит: в первую очередь, для абитуриентов и студентов архитектурных вузов, таких как МАрхИ, СПбГАСУ, МИИГАиК и др. Курс проходит онлайн, поэтому совершенно не важно, в каком городе вы живете.
Формат: обучение проходит на нашем сайте в формате марафона. Включает основной курс с теорией (около 50-ти часов подробных разъяснений) и 3 месяца проверок заданий с обратной связью. Всё, что нужно – это доступ в интернет, время и инструменты для рисования.
Плюсы:
— вы сможете работать дома, в любое удобное время;
— есть возможность вернуться к трудным местам и пересмотреть теорию;
— можно отслеживать результаты других участников, а следовательно, и обучаться на их ошибках тоже;
— не надо ехать на очные занятия и тратить время на дорогу.
По ссылкам вы можете подробно ознакомиться с условиями и преимуществами обучения и почитать отзывы. И не забудьте полюбоваться работами в разделе “Композиция”, ведь ребята очень старались!
Актуальную стоимость можно узнать в «Магазине».
Фотографировать карандашные работы всегда было сложно. Карандаш очень капризно ведёт себя при съёмке и впечатление от работ передаётся лишь примерное. Так что лучше приходите любоваться работами вживую, вдохновляться и учиться (желательно заранее, а не во втором полугодии 11-го класса в сочетании с двумя-тремя ЕГЭ). И совсем скоро начнёте самостоятельно воплощать новые интересные задумки!
PS: для абитуриентов, сдающих экзамен КАПИТЕЛЬ, а также для тех, кто хочет научиться строить архитектурные формы, есть отдельный курс по дорической капители.
Несложная церковь, нарисованная по знаниям азов композиции Несложная церковь, нарисованная по знаниям азов композиции Применение знаний перспективы Правильно нарисованная табуретка для истории Домашняя работа, отработка элементов По композиции учились 4-5 месяцев. Это не помешало освоить предмет на наивысшем уровне сложности Композиция была полностью освоена автором за 3 месяца дистанционного обучения! Не экзаменационная работа: городская среда
Дополнительно по теме: зачем это всё нужно — послание от уже поступившей студентки.