🔥🔥🔥 4 БЕСПЛАТНЫХ видео-урока (рисунок, черчение, композиция). Расписание очных занятий в Москве. Набор на текущий поток онлайн-курса по рисунку.

 

Санитар ваших балконов, или «Как поставить натюрморт»

И да: я знаю, что все эти телодвижения абсолютному большинству абитуриентов не нужны, что можно подготовиться и стандартным образом и прекрасно поступить. Да только опыт говорит о том, что чтобы честно поступать (и при этом не тратить по три-пять лет на подготовку), обычного натаскивания на задания экзаменов — мало. И работы от звонка до звонка — мало. Нужно учиться больше, стать самым лучшим, постоянно расширять навыки. 

Хоть это и гораздо более редкий запрос, но на занятиях мы рисуем не только головы. А, например, и натюрморты.

Обычно я пытаюсь поставить в них предметы, различающиеся по материалу, форме, фактуре. Сложность в том, чтобы при этом предметы не «перекрикивали» друг друга — кто из них круче? А все-таки вместе составляли приятную глазу картинку.

Также важна и организация предметов — не должно быть в одном месте слишком густо, в другом слишком пусто. Это даже касается падающих теней. Ведь они — такой же элемент композиции, как и натура.

Кстати, отдельная тренировка — падающая тень от прозрачного предмета, или падающая тень от одного предмета на другой. Грамотное использование такого сочетания может существенно обогатить даже самый простой натюрморт.

Учитывая и внедряя все вышесказанное, не забываем и про драпировку. Нельзя просто равномерно завесить все пустое пространство вокруг натюрморта! Разной фактуры ткани, сочетание драпировки и плоскости, переломы формы основания под покрывалом… Подумайте, как это подружить с остальной композицией? Как не сделать драпировку главной (разве что вы не рисуете ее отдельно), а экологично внедрить так, чтобы она играла на общую картинку?

Сейчас в нашей Школе уже собрался приличный натюрмортный фонд для того, чтобы собрать постановку любой сложности. Иллюстрацией — натюрморт с Зевсом/Гераклом с только что прошедшего очного интенсива по академическому рисунку.

По-особому идёт работа и со светом. Даже куплены отдельные лампы.

Приходите — посвящу во все тонкости не только прорисовки — но и постановки!

PS:

Хотя знаете? Натюрмортного фонда никогда не бывает «много». И если у вас есть интересные для рисования вещицы — мы с удовольствием примем их для позирования!

Побудем санитарами ваших балконов и дачных сараев.

Объявляем охоту!

Примем в дар/купим/обменяем разного рода лампы, самовары, горшочки-кувшины-вазочки-блюда, корзинки, гусли-балалайки, ажурные скатерти-салфетки, старые швейные машинки и прочее «барахло», которое вам жалко выкинуть, но и как его применить в обыденной жизни — вы не знаете. Так же собираем: драпировки и куски интересной ткани, которые вы не знаете, куда приладить, а они бы могли обрести вторую жизнь в виде драпировки, интересные и фактурные вещи, лежащие без дела.

Теперь знаете, куда их отдать! Мы с учениками с удовольствием увековечим все вышеперечисленное на бумаге!

Тонированная бумага 50*60. Ира Котлярова. 4-5 месяцев обучения. Занятия раз в неделю по 4 часа.