Невероятная история Марии Маджуги о поступлении на бюджет МАрхИ в 2021-м году.
При стандартных схемах подготовки норма занятий для ученика, чтобы подготовиться в МАрхИ — это: в течение двух (а иногда и трёх) лет ходить 2 раза в неделю на рисунок, 1 раз (а иногда и 2) на черчение. Итого у ребят выходит ~120+ занятий по рисунку, и ~70-100 по черчению.
В своё время так готовилась и я, только из-за того, что мы не с первого раза выбрали хорошего преподавателя, у меня занятий вышло ещё больше…
Мои программы сокращают этот путь в разы. Тем не менее, я всегда говорю — невозможно пройти такой сложный путь только на вложениях преподавателя (структура, качество теории, материалы, мотивация).
И если выходит такая история, где человек посмотрел теорию и без практики сдал экзамен – это говорит об очень многом. В первую очередь – о невероятном качестве материала. Во вторую — о том, как ребенок его воспринял и адаптировал.
Одна из таких историй как раз – это поступление Марии Маджуги на бюджет МАрхИ.
Везение? Расчет? Не думаю.
Девочка готовилась, по сути, несколько месяцев. Купила Базовый курс проекционного черчения и Дополнительный курс для дневного МАрхИ. Далее взяла всего один месяц консультаций (абонемент). И больше заниматься не смогла. То есть практики вышел просто мизер.
По рисунку и композиции готовилась с местными преподавателями, и только благодаря формату зачёт/незачёт, с не самыми сильными работами, смогла пройти его.
Такой подход я не одобряю в принципе (как и само появление формата «портфолио»). Ведь одно дело — сдать экзамен, и совсем другое – успешно учиться в институте в дальнейшем. А тем, кто не наработал за время практики хорошую «базу», учиться намного сложнее!
Тем не менее экзамен по черчению, к которому большинство готовятся по 2-3 года, Маша сдала. На проходной — 20 баллов.
Это так мало, скажете вы. Естественно, в бюджет девушки свой вклад внесли и высокие баллы ЕГЭ. Но давайте не будем обесценивать работу человека.
Во-первых, Маша готовилась из тех условий, из которых могла. И да, получилось так мало консультаций. Но она же не завалила, как большинство абитуриентов того года.
Во-вторых, не забывайте про сложность экзамена по черчению в 2021-м году. В принципе, в обоих «портфольных» годах (2020 и 2021) сложность этого экзамена, чтобы компенсировать фактическое отсутствие 2-х других экзаменов, зашкаливала.
Для иллюстрации: средний балл за черчение у всего потока был 26. Для сравнения, в 2022-м — когда вернули оценки за рисунок и композицию и сложность задания по черчению снизилась, — средний балл составил уже 35.
Для такой подготовки и такого крошечного количества консультаций это поступление смело можно считать чудом. Фактически, человек сдал сложнейший в России экзамен по черчению на голой теории. А это говорит о качестве материала и о том, что это наша система действительно экономит время абитуриентов. И это дорогого стоит.
Прошу не ориентироваться на данную историю как на правило. Это одно из немногих редчайших исключений за 12 лет моей практики, которое я знаю.
Еще больше историй поступления вы можете прочитать тут.